Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Издание книги "Венера: Неукротимая планета"

Издание книги с подробным описанием истории изучения Венеры. Общий подход выбран таким, чтобы дать полное представление о вопросе. More
Издание книги с подробным описанием истории изучения Венеры. Общий подход выбран таким, чтобы дать полное представление о вопросе.

Choose reward

Новость №12
18 March

Добрый день!

Много времени прошло с момента последнего обновления информации о данном проекте. И я понимаю, что молчание с моей стороны выглядело некрасиво. В текущем обновлении я постараюсь объяснить, что же произошло за эти месяцы.

Но для начала свежий позитив: в понедельник утром я получил из типографии первый фрагмент тиража – карту движения планет. Отдельно она была заявлена в качестве одного из вознаграждений. Конечно, времени прошло немало, но я надеюсь, что хотя бы часть негатива будет компенсирована тем, что на обратной стороне получатели найдут карту поверхности Венеры.

Такой же вариант двусторонней карты пойдет и в комплекте с книгой.

Немного о разрешении.

Как оказалось, Даниэль Мачек рассчитал оригинал на очень большой размер полотна. Оригинальная карта была сверстана при расчете на печать формата 5.73 на 4.58 метра. Сложно найти стенку, на которой можно было бы просто повесить карту подобных размеров, не говоря уже о печати такого размера. Более того: далеко не в каждую комнату могла бы влезть оригинальная карта. :)

Из-за данного факта у меня возникло подозрение, что, когда Мачек задавал параметры, он немного напутал с масштабом. Например, в дециметрах этот формат был бы достаточно близок к формату А2. Но разрешение задано – и нужно было что-то с этим делать. До последнего у меня имелись опасения, что печатать придется в формате А2, первый макет даже был уже сверстан под эти параметры. Но, к счастью, удалось найти подходящие полиграфические мощности под А1, в котором в итоге и напечатана данная карта. С другой стороны, увы, это не А0, который для подобной печати был бы оптимальным.

В макете абсолютно всю обвязку, кроме непосредственно самого изображения, я сделал заново. На это были две причины. Во-первых, как мне кажется, латинские названия прочитать не составляет труда. А работа у Даниэля действительно на высоком уровне. Я дополнительно продублировал координаты станций, севших на Венеру, и оказалось, что координаты меток он указал с пиксельной точностью. Вторая причина заключалась в том, что я просто не знал, какие названия будут видны при печати моего тиража. Все-таки карту я задал куда меньших размеров, но с более высоким разрешением печати (300 dpi против 75 dpi ). В реальности получилось, что нельзя рассмотреть только самый последний слой названий, что, на мой взгляд, допустимо.

На данный момент часть карт уже упакована и ждет отправки, но возникает новый вопрос. Уважаемые спонсоры, выбравшие это вознаграждение, пожалуйста, напишите, куда доставить карту. К сожалению, процент приславших свой адрес очень мал. Всего было 42 человека, которые выбрали эту форму вознаграждения, и только двое прислали свой точный адрес. Еще один спонсор вежливо отказался от награды. Я повторно отправил письмо всем остальным. Если кто-то из выбравших данный тип вознаграждения письма так и не получил, но читает этот пост – пожалуйста, пришлите мне свой адрес или (в том случае, если карта вас уже не интересует) отказ от данного типа спонсорского вознаграждения.

О том же самом хотелось бы попросить остальных спонсоров. Несмотря на несколько серий рассылок, свои координаты прислала только половина всех спонсоров.Прошу откликнуться всех остальных! Те же, кто написал, - пожалуйста, проверьте файл со списком спонсоров, согласившихся на предоставление информации. Этот список войдет в книгу с благодарностью от автора. Если вы писали мне, но вас нет в списке, пожалуйста, сообщите мне об этом.

https://cloud.mail.ru/public/2c7fb03537db/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.pdf

Также, если кого-то это заинтересует, ниже приведена география распределения замечательных людей, согласившихся помочь проекту.

Схемы пробные. Пока не придумал как лучше представить такое распределение. Кроме указанных стран были еще спонсоры из США, Канады, Израиля и Японии.

Теперь собственно к книге. Как можно догадаться, для того, чтобы успешно начать верстатькнигу, нужен точный финальный текст и весь планируемый набор иллюстраций. Без этого верстка будет весьма сомнительной.Как я несколько раз писал, вскоре после завершения сбора денег у книги появился научный редактор. На эту роль любезно согласился Игорь Анатольевич Лисов —обозреватель журнала «Новости Космонавтики». С октября прошлого года велась определенная работа. Честно скажу, замечаний было много, но их значение для обычного читателя, возможно, покажется завышенным. Как выяснилось, авторы тех источников, которыми я пользовался, часто округляли значения температур из оригинальных статей. Но так как книга представляет исторический обзор, мне хотелось быть как можно точнее. Куда более серьезная работа была над историей аппаратов «Маринер-2» и радиотехническими исследованиями Венеры перед «Венерой-4». В частности, для «Маринера» пришлось поднимать оригинальные пресс-релизы. Что самое занятное, даже по ним история складывалась весьма неоднозначная.

Определенная задержка с текстом тогда меня не очень напрягала, так как проблема с иллюстрациями казалась более значительной.Дело в том, что с того момента, как я лично был в РГАНТДе в начале прошлого года, там, похоже, все стало сильно меняться. Может, из-за политической обстановки начали «закручивать гайки», или что-то другое повлияло на положение вещей, но отношение к выдаче материалов сильно изменилось. Дело Чертока вообще отказались предоставить и, как было видно по обновлениям, мне пришлось начать реконструкцию на основании снимков низкого разрешения. Но больше меня интересовали схемы и снимки, которые еще нигде открыто не публиковались. В Москве в течение всей осени 2014 года заказом снимков в РГАНТДе занимался Алекс де Клемешье, редактор книги «Венера. Неукротимая планета». Поначалу в архиве приняли оплату за копирование документов, но потом неожиданно наложили запрет на использование снимков в публичном доступе из-за возможной секретности. Заявление по настойчивым просьбам Алекса долго крутилось в системе, несколько раз уходило в НПО им. Лавочкина для подтверждения или отмены грифа. В итоге решили, что снимки всё же секретные. Я уже успел расстроиться, как вдруг, благодаря неугомонности и дотошности одного из сотрудников архива, поднявшего инструкции и формуляры пятнадцатилетней давности, в НПО «вспомнили», что секретность уже была снята много лет назад. В результате, в декабре я наконец-то получил эти схемы. Хороший был новогодний подарок! Также, незадолго до этого, я получил ISBN и штрих-код книги. Казалось, ситуация выравнивается.

Из-за чего же был весь сыр-бор? Собственно, из-за схемы вроде этой. Публикуется впервые. :) Даже в официальной книге НПО им. Лавочкина большей частью использовались схемы и рисунки из открытой литературы.

Не успели отгреметь новогодние праздники, как наступила черная полоса. Игорь Анатольевич сообщил, что у него не получится быть научным редактором. Собственно, я его не виню, сейчас журнал «Новости Космонавтики» под угрозой закрытия. Но новость была неприятной. Тем более, что совместная работа с ним вскрыла некоторые неточности и шероховатости. В результате, я решил сам попробовать проверить данные не по общим сборникам, а по исходным статьям. Увы, далеко не всегда доступны оригинальные статьи, мне пришлось несколько раз выезжать в Новосибирский ГПНТБ СО РАН, но я решил сделать в этом направлении все, что только возможно. Конечно, боюсь, никто не идеален. И определенные неточности там будут. Впрочем, думаю, для того, чтобы их раскопать, придется проделать работу, сравнимую с моей. Да, задержка получилась изрядная. Прошу меня простить, но я не мог иначе. Если бы речь шла о художественной литературе, было бы куда проще, но здесь, в научно-популярной книге, нельзя предоставлять читателю данные без подтверждения.

Это были основные проблемы, но случались и другие, которые, впрочем, удалось решить куда быстрее. Особенно эффектно выглядело сообщение банка, который после нескольких месяцев молчания и спокойствия вдруг заявил, что комплект документов неполон, и нужно срочно предоставить недостающий бланк. В чем смысл шутки? В том, что банк сообщил это в среду, а крайний срок назначил на пятницу на той же неделе. Иначе расчетный счет будет заблокирован. Документ же можно было получить только в Москве.

Собственно, в последние недели работа по перепроверке источников завершилась, и финальный вариант книги практически сформирован. Я еще раз перечитаю ее и отправлю дальше литературному редактору, корректору и на верстку. Также я обещаю вводить вас в курс всех дел куда регулярнее, чем в последние месяцы. Еще раз извините за молчание.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.
  • Alex Kudria
  • Alex Kudria 18 March
  • Ждем Паша. Надеемся и верим что у тебя все получится!
  • Eugene Leonov
  • Eugene Leonov 18 March
  • Меня нет в списке. Леонов Евгений Николаевич, Московская область. А можно хотя бы электронные версии книг получить? И про Луну тоже?
  • Anton Malov
  • Anton Malov 18 March
  • А куда имеено нужно спонсорам присылать координаты? Я нигде не могу найти адреса.
  • Peter Porai-Koshits
  • Peter Porai-Koshits 18 March
  • Удачи, ждем книгу! Сообщайте, когда можно будет забирать в Москве.
  • Шубин Павел
  • Шубин Павел
    Автор проекта
    18 March
  • Anton Malov я Вам еще раз отправил информационное письмо. Проверьте, пожалуйста, почту. Если ничего нет пожалуйста пришлите через личные сообщения тот адрес электронной почты с которого Вы регистрировались на этом сайте
  • Шубин Павел
  • Шубин Павел
    Автор проекта
    18 March
  • Eugene Leonov . Пожалуйста не волнуйтесь, я обещаю, что пришлю Вам полноценную книгу как и планировалось.