Издание книги Империя Каролингов. Между двором и монастырем
Санкт-Петербург
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №8
27 декабря

27 декабря 795 года началась история, связанная с именами папы Льва III и Карла Великого, в корне изменившая последующую историю Европы. После кончины папы Адриана I (25 декабря 795) Лев был единодушно избран его преемником; через день состоялось его епископское рукоположение. В отличие от других понтификов, Лев III не был ставленником ни одной из группировок римской знати. Он опирался прежде всего на городской клир и папскую курию. Сразу после возведения на папский престол Лев сообщил о своем избрании франкскому королю Карлу Великому. Исходя из политических соображений, папа Лев направил послов ко двору Карла Великого, обещал хранить ему верность и просил монарха о возобновлении отношений между Римом и франками. Эти отношения сложились при предыдущих понтификах. Папа напомнил королю, что, начиная с 774 года, тот носил титул патриция римлян – защитника Римской Церкви, города и горожан.

Карл Великий поручил поехать в Рим Ангильберту, аббату Сен-Рикье. В письме Карл Великий подтвердил намерение сохранить союз с папой римским, обещал защищать Церковь от язычников, а кафолическую веру – от еретиков, призывал понтифика молиться за его воинство. Последующие 4 года папа Лев активно занимался реконструкцией и украшением римских церквей, активно укрепляя свой авторитет среди горожан, чего не скажешь о его отношениях с римской знатью. В первые годы понтификата Лев также занимался проблемами Церкви на Британских островах. По просьбе Карла Великого в 798 г. понтифик созвал в Риме синод (в нем участвовали 57 епископов), принявший решения против ереси адопцианства. Что касается римской знати, здесь с самого начала понтификата была основная точка напряжения, что во многом заставляла понтифика искать поддержки со стороны самых могущественных франкских королей, которые на тот момент поставили под свой контроль почти весь Запад. Такая политика неминуемо должна была привести к конфликту.

В 799 году противники Льва ІІІ под предводительством племянника папы Адриана I Пасхалиса и казначея Кампулуса подняли против него мятеж. 25 апреля на него было совершено нападение во время процессии у Фламинианских ворот. Папу затащили в церковь и избили до крови, пытаясь отрезать язык и выколоть глаза. Он был спасён двумя королевскими посланниками, которые явились с отрядом. Камерарий Альбин и другие верные люди помогли ему бежать и найти убежище в базилике апостола Петра. С помощью герцога Сполето Винигиза Лев ІІІ бежал к Карлу в Падерборн (Карл Великий дал понять, что занимает сторону папы и не признаёт низложения). Но отношение короля к папской власти явно изменилось (в частности, он не придерживал уздечку и стремена, когда папа спешивался, и не вручил ему полагавшиеся дары).


Именно этим событиям посвящена поэма, вошедшая в нашу книгу «Империя Каролингов. Между двором и монастырем. VIII–IX века. Источники», презентуемая нынче на платформе бумстартер (https://boomstarter.ru/projects/15190/203525?token=fe37e85d). Оригинального названия поэмы не сохранилось. Принятое ныне («Карл Великий и папа Лев») дано издателями Нового времени потому, что вторая ее часть, стихи 326–536, посвящена злоключениям папы Льва III (795–816 гг.) и спасительному вмешательству Карла Великого. Папа, как трижды повторяет поэт, был избит, ослеплен, лишен слуха, заточен, чудесным образом исцелен, при поддержке лангобардов из Сполето бежал в Саксонию, где встретился с королем франков. Поэма заканчивается на сцене в Падерборне, саксонской ставке франкского войска, где король и папа вместе воздают хвалы Богу, ведут о чем-то задушевные разговоры и пируют.

Что же остается за рамками повествования? Карл Великий предоставил папе вооруженную охрану и отправил с ним в Рим доверенных лиц (Хильдебольда, архиепископа Кёльнского, Арнона, архиепископа Зальцбургского, несколько епископов и графов). 29 ноября 799 г. папу торжественно встретили в Риме. Состоялся суд над заговорщиками, которые не смогли доказать обвинения, выдвинутые против Льва, и были отправлены под стражей во франкские владения. Поздней осенью 800 г. в Рим приехал Карл Великий. 24 ноября состоялась встреча за городскими воротами у 12-милевого камня (прежде такого приема удостаивали только византийских императоров). 1 декабря в базилике Святого Петра состоялось заседание с участием Карла Великого и всех высокопоставленных лиц, на которое вновь привезли заговорщиков. Там было принято единодушное решение о том, что никто не может судить папу. Лев предложил очистить себя от обвинений клятвой. Карл Великий подчеркнул, что принесение клятвы не является вынужденным актом, связанным с обвинениями, но совершается папой по доброй воле. 23 декабря папа принес клятву на Четвероевангелии, дабы очистить себя от любых подозрений. После клятвы бремя доказательства обвинений было окончательно переложено на его противников.

25 декабря 800 года, во время праздничной мессы в базилике Святого Петра, папа неожиданно приблизился к своему гостю и возложил ему на голову императорскую корону. Все находившиеся в соборе франки и римляне дружно воскликнули: «Да здравствует и побеждает Карл Август, Богом венчанный великий и миротворец, римский император». Согласно биографу Карла Великого, Эйнхарду, Карл не подозревал о том, что должно было произойти, и если бы знал, то не принял бы императорскую корону. Столь противоречивое описание события коронации со стороны современников говорит, что событие это было неоднозначным уже для современников. С одной стороны, объявление Карла императором запада венчало собой череду военных успехов и подчинение большинства варварских королевств франкским правителям. С другой стороны, символическое подчинение власти церкви явно противоречило роли покровителя и защитника христианской веры со стороны Карла. И, наконец, в отношениях с Византией подобная символическая коллизия создавала прочную основу для конфронтации. Тем не менее, желал ли такого поворота Карл или нет, но символическое разделение на восточное и западное крыло христианства состоялось именно в этой точке. Начало было положено.

Мало моментов в мировой истории, имевших большее значение, чем то, что произошло в базилике Святого Петра в Риме на Рождество 800 года. Карл Великий стал «отцом Европы». К его двору стали стекаться самые одарённые люди того времени. Монахи и другие книжники переписывали древние рукописи, при монастырях и соборах были созданы школы — предтечи великих университетов. Хотя политическое единство империи Карла не пережило его самого, культурное единство Европы утвердилось на века.

Не следует, однако, полагать, что событие это имело исключительно символическое значение. Ненависть ромейских императоров, тотчас возникшую, Карл, впрочем, перенёс с великим терпением. В конце концов византийским императорам пришлось признать новый титул владыки франков. В сложившейся обстановке наметился брачный союз между императрицей Ириной и Карлом с целью соединить, таким образом, Восток и Запад. Западные послы должны были прибыть в Константинополь осенью 802 года для обсуждения этого вопроса, но в ту же осень 21 октября в византийской столице произошёл дворцовый переворот, лишивший Ирину власти. Престол занял Никифор I, который отказался признать Карла императором. В ответ Карл после довольно продолжительной войны (806–810) овладел Венецией и Далмацией и, благодаря союзу с багдадским халифом аль-Амином, заставил Никифора, который вёл войну в Болгарии, пойти в 810 году на мирные переговоры. Через 12 лет после начала конфликта византийский император Михаил I, преемник погибшего в Болгарии Никифора, формально признал новый титул императора, в расчёте на поддержку Запада в борьбе с болгарами. За это Карл уступил Михаилу Венецию и Далмацию. Но законность признания титула оспаривалась византийцами в XII и XIII вв.

Сам же Карл, придавая немалое значение своему новому титулу, потребовал после коронования новой присяги (802) и подчёркивал своё положение Богом поставленного попечителя о благе народа и церкви. Полный титул Карла был: Karolus serenissimus augustus a Deo coronatus magnus pacificus imperator Romanum imperium gubernans qui et per misericordiam dei rex Francorum atque Langobardorum (примерно: «Карл милостивейший августейший, коронованный Богом, великий властитель-миротворец, правитель Римской империи, милостью Божьей король франков и лангобардов»).

Для Карла коронация, вероятно, была легитимацией уже сложившейся политической реальности — Франкской империи с центром в Ахене — и рассматривалась им как способ интеграции в свое государство саксонских земель и Республики св. Петра.

После коронации Карл Великий получил право осуществлять правосудие в Риме. Заговорщики против Льва были обвинены в оскорблении величия «по римскому закону» (crimen laesae maiestatis). Неясно, шла ли речь об оскорблении Карла Великого как императора. Впрочем, сведений о других судебных решениях, вынесенных Карлом Великим в Риме, нет; отсутствуют и данные о том, что он в качестве императора взимал налоги в Республике св. Петра или набирал там войско.

Для Льва коронация Карла Великого была одним из этапов создания новой империи с центром в Риме, в которой будут совместно править папа и император. С момента коронации Лев датировал изданные им документы годом правления Карла, но свое имя ставил перед именем императора.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.