Город Укек. Фильм, основанный на реальной истории

Средневековые торговцы, ремесленники, воры, послы и воины. Смотрим и погружаемся в прошлое! Подробнее
Средневековые торговцы, ремесленники, воры, послы и воины. Смотрим и погружаемся в прошлое!

Выберите вознаграждение

На протяжении 11 лет в составе экспедиции Саратовского областного музея краеведения мы ежегодно проводим археологические раскопки на месте, где в 13-14 вв. располагался золотоордынский город Укек. 

Каждый год - это новые открытия, это страницы неизвестной истории и очень увлекательный процесс. Ощущения, когда впервые спустя 700 лет прикасаешься к прошлому, к предметам, которые последний раз человек брал в руки семь веков назад, непередаваемы.

А сколько удивительных находок удалось обнаружить, и теперь они являются достоянием нашего музея! Это парадная посуда из Египта и Сирии, стеклянная шпилька из Китая – редкость, подобных в мире единицы - и многое другое. А еще нам удалось обнаружить фундамент самого древнего в Поволжье христианского храма, и это в мусульманском государстве Золотая Орда!

    

Хочется рассказать об этом чуде всем и каждому!

Но!

К сожалению, на месте средневекового города Укека сейчас располагается современный поселок Увек. Мы даже раскопки проводим в частных дворах и, конечно, после завершения работ приходится засыпать раскоп – кому понравится огромная яма посреди двора? Вот и остаются от древнего города только находки да фотографии, но по этим отдельным предметам сложно рассказать историю целого города.

Мы решили снять короткометражный фильм об Укеке. В нем будут сочетаться историчность и художественность. Наша идея заключается в том, чтобы объединить науку и красочный сюжет, историю и яркие образы, воссоздав жизнь людей средневекового Укека такой, какой она могла быть 700 лет назад…

 И у нас уже есть опыт воссоздания жизни города!

В 2012 г. Саратовским областным музеем краеведения, администрацией города Саратова и ООО «Завод керамического кирпича» - «РИМКЕР» был реализован проект - первый фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города», который проводится теперь ежегодно. В 2014 г. он занял первое место на Всероссийской ярмарке событийного туризма в номинации «Исторические реконструкции».

  

Для участия в фестивале на окраину городища в живописное место съезжаются ведущие реконструкторы культуры Золотой Орды и сопредельных земель. Прошлое оживает. Мы пока не можем воссоздать город, но можем реконструировать быт горожан. 

На один день житель средневекового Укека и современный горожанин встречаются в одном месте. Ведется бойкая торговля копиями средневековых товаров, ремесленники чеканят монеты, изготовляют стеклянные бусы, лепят глиняную посуду, плетут изделия из лозы, делают кольчуги, и все это максимально приближено к настоящей истории средневековья. 

Здесь есть и правитель города – эмир со своей свитой, и лекари, рядом смелые батыры состязаются друг с другом в силе и ловкости. Есть даже вор, которого ловят стражи на рынке. На один день гости фестиваля переносятся в прошлое и могут не только посмотреть на жизнь Укека со стороны, но и сами погрузиться в историю. 

Мы хотим, чтобы качественно выполненные реконструкции увидели как можно больше людей. Мы хотим, чтобы люди почувствовали связь с прошлым своей родной земли. Это наша земля, это наша история, и она интересна!

У нас уже есть команда профессионалов, которые добровольно и бесплатно сделали небольшой ролик о фестивале. Но для создания фильма необходимо большее. 

 Актерами выступят реконструкторы, а съемки пройдут непосредственно на территории Увекского городища!

     

Благодаря нашему фильму, больше людей смогут узнать историю Укека, и даже те, кто не смог попасть на фестиваль, увидят жизнь этого удивительного города. Мы хотим, чтобы фильм был общедоступным и бесплатно распространялся в Интернете. Благодаря тому, что о городе узнает большое количество людей, нам удастся привлечь внимание к проблеме сохранения прошлого. 

                               

Мы хотим, чтобы обнаруженные в ходе раскопок постройки можно было сохранить и показывать людям. И этот фильм – огромный шаг на пути к мечте!

Ваша помощь очень нужна нам! Поддержите идею материально или разместите информацию о проекте и расскажите о нас друзьям!

Мы любим свое дело и стараемся делать его хорошо! Любая сумма сможет помочь делу, и для каждого, кто поддержал наш проект, мы приготовили вознаграждения:

1. Первые 10 поддержавших наш проект первыми получат фильм о городе Укеке в авторской обложке и 4 магнита ограниченного тиража с изображением археологических находок.

2. Эксклюзивные магниты с изображением уникальных находок с Увекского городища – 4 штуки! Они станут напоминанием о добром деле, которое вы сделали, или приятным подарком близким!

3. Буклет о городе Укеке – это красочное издание, где доступно и интересно рассказывается об истории города, его жителях, о находках и раскопках, а также о фестивале «Один день из жизни средневекового города». Буклет содержит большое количество ярких иллюстраций и фотографий редких предметов из раскопок!

4. Ежедневник с символикой проекта – эта функциональная вещь может стать не только верным помощником в делах, но и приятным напоминанием о помощи проекту. На обложке изображено солнце - символ проекта «Укек». Именно такой символ украшал ханскую пайцзу – удостоверение особого статуса человека в золотоордынском обществе.

5. Календарь «Укек – город Золотой Орды». С нашим календарем вы сможете ежемесячно перелистывать страницы истории города Укека. В нем фото исторических персонажей нашего фестиваля и археологических находок, краткая информация о городе. Календарь целый год будет радовать вас и напоминать о той помощи, которую вы оказали проекту!

6. Футболка с символом проекта. Красивая футболка с ярким солнцем - символом фестиваля - расскажет о вашей причастности к проекту и обязательно вам понравится.

7. Фильм об Укеке в подарочной упаковке. Вы станете обладателем нашего главного продукта - короткометражного фильма в высоком разрешении. Вы сможете его показать на большом плазменном мониторе своим близким и друзьям. Оригинальная упаковка позволит нашему фильму не затеряться в вашей коллекции.

8. Подарочный альбом в кожаном переплете с символикой проекта. На его страницах вы найдете яркие фотографии с фестиваля и с раскопок, а также «воспоминания жителей Укека об одном дне средневекового города». Здесь же будут уникальные и подробные описания одежды средневековых жителей, украшений и предметов быта с красочными иллюстрациями, фотографиями находок, рисунками и личной благодарностью от авторов проекта. Уверены, что этот альбом не стыдно будет показать даже самым требовательным и взыскательным критикам!

9. Сувенирная сабля. Этот уникальный предмет – копия средневековой сабли, изготовленная с исторической достоверностью. Она станет предметом гордости владельца, с ней можно почувствовать себя настоящим героем средневековья!

Вознаграждения будут отправлены в течение сентября-октября 2015 г.

Мы - это:

Если у вас возникнут вопросы, мы с радостью на них ответим!

Спасибо, что не остались равнодушными! Мы благодарны за интерес к нашему делу! Вместе мы поможем городу Укеку ожить!


В подготовке проекта использованы видео Софьи Филипповой, фото Юрия Пузанова и Михаила Гребенщикова, дизайн Надежды Рожковой.

Частые вопросы