Burger v2
Санкт-Петербург
Экранизация

Выберите вознаграждение

Новость №6
08 июля

Друзья. Нам, авторам фильма, часто задают вопросы. Мы на них стараемся развернуто отвечать. Но каждому, увы, ответить не получается, а вопросы бывают похожие.

В этой связи мы решили сделать и опубликовать сборник наиболее часто встречающихся вопросов и дать наши ответы на них. 

Ответы дает Андрей Шальопа, поэтому ответы часто формулируются от первого лица. 

Вопрос: Кто снимает фильм?

Ответ: Сценарист, режиссер и продюсер фильма Андрей Шальопа. Он же отвечает на ваши вопросы в группе и дает интервью.
Вот его страничка: http://vk.com/shalyopa

Вопрос: Когда выйдет фильм?
Ответ: Мы хотим что бы фильм появился в ноябре 2014 года


Вопрос: На каком этапе находится фильм сейчас?
Ответ: Средства от бумстартера поступят на наш счет только после окончания официальных сроков сбора. Фильм находится в “пред-производственной” фазе. Съемки запланированы на зиму 2013-2014. Некоторые актеры уже дали свое согласие на участие в фильме. Но полного списка актеров пока нет.
Производство будет вполне обычное. Часть на натуре (зимой), часть в павильоне. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов натуры. В Ленинградской, Новгородской, а возможно, и в Ярославской области. Естественно, будет очень много съемок под специальные эффекты. Актеры профессиональные, некоторых зрители узнают, но будут и новые лица. Мы хотим, чтобы фильм появился в прокате к 16 ноября 2014 года.


Вопрос: Будет ли в фильме представлена “кровавая гэбня”, “черенки”, “пьяные заградотряды”, “одна винтовка на троих” и т.п.
Ответ: Нет. Фильм будет о героическом подвиге советских бойцов. И герои будут героями.
http://vk.com/album-54033089_175574875

Вопрос: Стилистика фильма напоминает “300”. Это так и предполагается?
Ответ: Аллюзия не спартанцев действительно подмечена верно. Она есть и в ролике и в самой истории. Бой у разъезда Дубосеково действительно сравним в Фермопилами. Подвиг панфиловцев сам по себе очень напоминает легенду о спартанцах. Аллюзия возникает неизбежно, от этого никуда не деться. Мы хотели драматизма и некоторого пафоса, но не стремились к стилистическому сходству. Но то, что люди его видят, по-моему – неплохо.
Цель такая: зритель посмотрел фильм и тут же захотел остаться на следующий сеанс. Мы хотим рассказать историю и передать ощущения. Мы хотим, чтобы зрители хотели оказаться рядом с героями. Фильм “300 спартанцев” очень хороший ориентир, но мы не можем взять именно такую эстетику. Потому что “28 панфиловцев” – это не комикс. Это фильм о живых людях. Кроме того, есть и советская традиция фильмов о войне. Поэтому в художественном отношении нам предстоит пройти по очень узкой грани.

Вопрос: Я могу и хочу помочь проекту не только финансово, но и приложив свои ум, руки и сердце. Как я могу это сделать? Где записаться добровольцем?
Ответ: Друзья. Нам обязательно понадобиться ваша помощь. Мы только еще не всегда знаем где, когда и как именно. Запишитесь здесь и мы будем всегда знать как с вами связаться: Запись добровольцев


Вопрос: 60 миллионов рублей, весьма скромный бюджет для серьезного фильма. На чем будете экономить?  
Ответ: Мы не будем экономить. Мы просто не будем воровать. 

Вопрос задает Станислав Сладковский: Интересно мнение авторов о роли товарища Сталина как полководца. Это много скажет об авторах, стоит ли его смотреть или нет для широкой аудитории, интересующейся темой Великой Отечественной войны.
Ответ: О роли Сталина в фильме рассказано не будет. Фильм о героях которые защищают Родину от врага. Но, очевидно, что во главе народа, и во главе РККА в тот момент стоял Сталин. Фигуру Сталина здесь обсуждать не будем. Я горжусь историей моей страны. В том числе и победами того периода.

Вопрос задает Михаил Чуйков: Соответственно, хочется немного получить больше информации: помимо воспитания патриотизма и рассказывания с вашей точки зрения о событиях того времени, возможно ли появление романтических/любовных сюжетных линий?
Ответ: Никаких любовных линий. Фильм рассказывает о бойцах остановивших танки. Женщин там не было. Детей тоже.

Вопрос задает корреспондент sky24.ru: Есть несколько версий по поводу того, что на самом деле произошло у Дубосеково. Говорят и о том, что на самом деле панфиловцам приписали подвиг других, неизвестных героев. Какой версии придерживаетесь Вы? И что для Вас важнее: историческая правда, или мужество русских солдат, которое в любом случае имело место?

Ответ: – Знаете, я отвечал в каком-то блоге – история это всего-навсего, отношение к ней. «Неоспоримые» факты найдутся для любой точки зрения. И правда – это тоже вопрос личного выбора. Глядя на одно и то же, люди видят совершенно разные вещи. Иногда просто диаметральные. Андрей Толубеев как-то сказал (не знаю его это мысль или он кого-то процитировал): «Вся правда никому не нужна, нужна лишь та её часть, которая делает человека сильнее, чище и ближе к Богу». Вы знаете, я совершенно с этим согласен.

Перед тем, как взяться за сценарий, я проделал значительно более глубокое расследование, чем те кто ограничился статьей в Википедии. Мне не давал покоя вопрос, зачем нужно было выдумывать подвиг, когда по всей линии фронта было несметное количество примеров массового героизма. Ответ я не нашел. Зато причины заставившие подвиг развенчать нашлись очень быстро. Так что я придерживаюсь той точки зрения, что фальсификацией является не подвиг, а как раз, материалы, доказывающие, что его не было.

К ответу Андрея, необходимо добавить статью военного историка, Бориса Юлина опубликованную в журнале “Однако”. 
http://www.odnako.org/blogs/show_26678/

По позициям 1075-го полка нанесла удар 11 ТД. При этом основной удар пришёлся на 2-й батальон. При указанной плотности обороны, при такой разнице в силах, при встречном ударе удержать фронт невозможно. Но панфиловская дивизия держалась. Держался долгие, невозможно долгие, часы и 2-й батальон. Первый удар немцев отбили. Вторым ударом немецкая танковая дивизия смяла батальон. Но части отходили с боями, со страшными потерями, но задерживая противника. В 4-й роте осталось 20-25 человек. То есть примерно один из каждых шести. Немцы с 16 по 20 ноября, за 5 дней боёв сумели продвинуться лишь до Чисмены, то есть на 12 км.

Именно во время этих боёв дивизия была награждена и стала примером для подражания. 17 ноября её наградили орденом Красного Знамени, 18 ноября присвоили звание гвардейской.

Были ли эти бои героическими? Были ли подвигом панфиловцев?

Ну а чем ещё? Какое ещё название можно придумать?

Вопрос задает Андрей Зеленцов: Помимо исторической и военной правды в фильме, будет ли уделено внимание, даже не знаю как правильно сказать, лигвистической составляющей что-ли? Что бы люди говорили фразами и выражениями именно того времени. Коробит, когда в исторических фильмах актеры говорят на современном языке с современными оборотами.

Ответ: Конечно!

Вопрос: как лично я могу помочь фильму “28 панфиловцев”?

Помочь фильму можно многим. 

Расскажем по пунктам:
1) Финансово. Производство кино это дорогостоящий процесс. Бюджет фильма 60 миллионов. Мы собираем средства здесь: http://boomstarter.ru/projects/36881/28_panfilovtsev
Заплатить можно разными способами от СМС до терминалов. Любой Ваш вклад нужен. Мы рады и 50 рублям и 50 000. Все равны. Каждый делится тем чем может. Для студента 50 рублей могут быть более значимой суммой чем для бизнесмена 50 тысяч. Всё собранное пойдет на дело и все до копейки средства пойдут на фильм. 

2) Поучаствовать в распространении иноформации о фильме “28 панфиловцах” в соцсетях. Это было бы конечно очень здорово. Фильм нужен миллионам, а ролик пока посмотрели гораздо меньше людей.
http://www.youtube.com/watch?v=ujCl4BuBh6E
Мы хотим доверить и поручить лично Вам организацию процесса распространения информации о фильме в соцсетях. Всё строго бесплатно и совершенно добровольно конечно. 
Задача в том что бы не просто разместить (это только начало), но организовать процесс распространения ролика фильма в группах в ВК, FB, ОК которые подходят под нашу концепцию – история, кинематограф. Организация это задача не простая. Но совершенно решаемая. Человек может всё. Если он знает что и зачем он делает.

3) Если Вы чувствуете в себе силы помочь еще более активно, включившись в процесс производства лично, то для таких как вы в нашей группе есть ссылка которая позволит собрать информацию о всех добровольцах и всех кто хочет лично принять участие в работе над фильмом “28 панфиловцев”. Приложить свою руку и сердце к нашему общему труду. 
http://vk.com/topic-54033089_28511332

4) Советы и пожелания. Как только у вас появляется дельная мысль, о том куда следовало бы обратиться, с кем связаться, что бы рассказать о фильме “28 панфиловцев” и где получить помощь и поддержку. Так вот, как только у вас появляется подобная мысль, решительно и немедленно начинайте делать то что Вы придумали. Самостоятельно. “28 панфиловцев” это наш с вами общий, народный, фильм и это значит что мы все доверяем лично Вам и каждому неравнодушному человеку представлять фильм “28 панфиловцев” на любом уровне. Хоть в беседе с друзьями, хоть с президентами. Это наше общее кино мы делаем его все вместе и Ваше участие необходимо. Но активное. “Критикуешь – предлагай. Предлагаешь – действуй.”, учат нас советские пионеры. “Хочешь что бы было сделано хорошо – сделай сам”, учит нас наш жизненный опыт.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.
  • Василий Гулак
  • Василий Гулак 08 июля
  • Возможно ли расширить список способов оплаты? Те что есть сейчас отягощены комиссией. С большим удовольствием бы вносил средства со сберовской карты, чем со счёта мобильного телефона.