Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

КРД-КМ - космический двигатель на мелком космическом мусоре

Кинетический реактивный двигатель малых космических аппаратов на энергии космического мусора. More
Кинетический реактивный двигатель малых космических аппаратов на энергии космического мусора.

Choose reward

Новость №2
09 September

К сожалению, предложенная в проекте концепция КРД, в доступном объеме описания, местами вызвала некоторое непонимание со стороны ряда представителей экспертного сообщества.
В отзывах встречались, в частности, такие фразы:
"Не рассмотрено действие закона сохранения количества движения, который всегда выполняется для сил любой природы, в т.ч. для диссипативных сил любой продолжительности";
"Кинетическая энергия затрачивается только на преодоление сил трения в мишени, никак не проявляясь в дальнейшем";
"При набегании фрагмента на мишень на встречном курсе КА будет передаваться отрицательный импульс, проявляющийся в существенном торможении аппарата"
, и т.п....
Что можно отметить по этому поводу?

Действительно, такая проблема была характерна для ранней концепции КРД В.В. Подвысоцкого начало 2000-х г.г. Предложенная им схема, в которой в замнкутом объеме рабочей камеры двигателя происходил кинетический взрыв при столкновении ударника с мишенью, а потом образованная газоплазменная смесь истекала через сопло Лаваля, создавая тягу, была столь же неработоспособна, как каплевидные одноступенчатые ракеты с длинным, закрученным в двух плоскостях соплом с рисунков Циолковского - хотя бы потому, что при далеком от 100% КПД процесса выходной импульс, создаваемый истечением продуктов газификации, в этом случае будет существенно меньше входного импульса ударника. Все эти моменты уже не раз справедливо отмечались критиками идеи.
Но в дальнейшем концепция КРД была развита А.Д. Пановым до работоспособной конструкции с тонким пленочным отражателем, в котором мишень не имеет жесткой механической связи с конструкцией КА, и встречный импульс ударника на эту конструкцию никак не передается.
Более подробное описание КРД Подвысоцкого-Панова приведено, в частности, здесь: http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/86.pdf.

Так что основная, если не единственная, реальная проблема проекта четко сформулирована в выводах экспресс-экспертизы одного из институтов развития:

«Стоп-фактор: отсутствие софинансирования».

В этой связи, убедительная просьба ко всем заинтересованным и неравнодушным - оказать возможную поддержку данному проекту.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.