Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Издание книги "Азиатская одиссея" Дмитрия Алешина

"Азиатская Одиссея" - мемуары коренного харбинца Дмитрия Алешина о его жизни и скитаниях. More
"Азиатская Одиссея" - мемуары коренного харбинца Дмитрия Алешина о его жизни и скитаниях.

Choose reward

Новость №8
23 December

«Забайкалье было под контролем атамана Семёнова, а в Хабаровске заправлял всем атаман Калмыков. Оба этих джентльмена были «отъявленными убийцами, грабителями и распущенными мерзавцами», как справедливо говорил о них Грейвс. И сказать, кто из них хуже, невозможно – оба были одинаково отвратительны».

(«Азиатская одиссея»)

Происходивший из терских казаков Калмыков попал в Уссурийский край еще до войны. Он был принят местными казаками в свое общество и вскоре перевелся на службу в Уссурийское казачье войско. Как и Семенов это был человек большого личного мужества, подтверждением чего является орден святого Владимира и золотое Георгиевское оружие, полученные им в Первую мировую войну. Такие факты безусловно говорят о более сложной натуре атамана, чем было принято представлять в большинстве поздних мемуаров, делавших акцент на творимых им беззакониях. Это был человек с убеждениями, но без моральных ограничений в выборе средств для их реализации.

Как и Семенов, он начал вооруженную борьбу с красными до выступления чехов. В марте 1918 на пограничной станции Гродеково он объявил о создании Особого Уссурийского казачьего отряда и мобилизации казаков на борьбу с большевиками. В сентябре того же года с этим отрядом он занял Хабаровск, ставший затем его главной базой. Участок Транссиба, контролировавшийся Калмыковым граничил с зоной ответственности американского контингента под командованием генерала Грейвса. Воспоминания Грейвса, о которых мы уже рассказывали, затем и стали главным источником обвинений Калмыкова в зверствах. Кроме того, Калмыкова обвинял и Колчак, в материалах допросов которого есть свидетельства о преступлениях атамана.

По словам Колчака, главным источником дохода людей атамана была охота на торговцев опиумом, возивших свой товар по железной дороге. Людей, заподозренных в контрабанде, объявляли большевиками, расстреливали, а товар изымали.

По мнению многих современников именно из-за насилий Калмыкова над мирным населением Приморья и Приамурья партизанское движение приобрело там такой огромный размах.

В итоге деятельность атамана прекратили сами белые. В феврале 1920 под давлением частей, высланных в Хабаровск недавно возникшим в Приморье Правительством областной земской управы, отряд Калмыкова перешел по льду Уссури на китайскую сторону, и был там интернирован. Сам атаман вскоре погиб в китайском плену при попытке к бегству.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.