Современная русская Научная фантастика, а вместе с ней и жанр Фэнтези, которого у нас, вроде бы, никогда не было, делится на два основных направления. Первое направление - гуманистическое, проповедующее альтруизм, это старая мировая, русская и советская литературная традиция. Второе направление - эгоистичное, с проповедью мизантропии и вседозволенности, это сравнительно новая либерально-буржуазная литературная тенденция. Первое - сейте разумное, доброе, вечное, а второе - восхваление белокурой бестии. Первое выстрадано Человечеством, а второе навязано кучкой жалких, ничтожных, ущербных извращенцев, чьи перлы были незаслуженно возвеличены и прославлены теми англосаксами, которые стремились к мировому господству, а вместе с ними теми, в кого не принято верить, сионскими мудрецами. Так что Джозеф Овертон развил в середине 90-х годов свою теорию отнюдь не на пустом месте.
Нельзя сказать, что в советское время такая литература была под тотальным запретом, но всё же не приветствовалась и ее переводили мало. В конце 80-х, начале 90-х годов барьер был убран и в Россию хлынул мощный поток низкопробной псевдолитератуной продукции, проповедующей эгоизм, вседозволенность, извращения и мизантропию. Ну, а поскольку запретный плод всегда сладок, то классическая литература не могла конкурировать с этим дерьмом. Более того, издатели мигом сообразили, на чем они могут срубить бабло, а русскоязычная пишущая братия с радостью это подхватила.
Да, уж, помнится мне, как я пришел с рукописью в издательство «Вагриус», где у меня состоялся такой разговор:
- Ну, что у вас?
- Рукопись большого романа. Научная фантастика, приключения.
- Ну, старик, фантастикой уже никого не удивишь! Ты бы принес мне повесть про то, как менты грабят бандитов, а проститутки воруют деньги у ментов.
Мой ответ был таким:
- Написать такую повесть не сложно, все типажи мне известны из газет и не только, правда, я боюсь, что у меня после этого обе руки отсохнут.
- Александр Карасев
- Автор проекта
Комментарии