Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Создание театра "МХАТИК"

Театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.( Н.В. Гоголь) Поговорим ? More
Театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.( Н.В. Гоголь) Поговорим ?

Choose reward

Новость №1
05 February

Официальное открытие нового сезона Маленького художественного альтернативного театрика, а если коротко МХАТика запланировано на вечер 1 ноября. Однако ещё днем, во время репетиции поздравить любительский театр с новосельем заглянули Глава республики Владимир Волков и глава Саранска Пётр Тултаев.

Юные артисты привычно повторяли мизансцены, и на вопрос взрослых «Вы не волнуетесь?», ничуть не смутившись, хором ответили «Нет!».

Если кто не в курсе, в труппе МХАТика, созданного 20 лет назад Сергеем Сеничевым, играют не профессиональные актеры, но люди, беззаветно увлеченные драматическим искусством. Среди них – студенты местных вузов и музыкального училища, предприниматели и строители, рестораторы и даже доктор романо-германской филологии, профессор МГУ им. Н.П. Огарёва. Долгое время у коллектива не было собственного постоянного пристанища. Последние пять лет репетировали на базе университетского Дворца культуры и искусств, там же показывали свои спектакли. Правда, часто приходилось дожидаться, пока представиться возможность поработать на сцене. Поэтому в январе текущего года худрук МХАТика Сергей Сеничев обратился с письмом к Главе РМ с просьбой о выделении отдельного помещения для любительского театра.

- Вместе с Петром Николаевичем мы определились, что есть удобное место в центре города – помещение бывшего кафе «Театральное», - рассказал Владимир Волков. – Город предоставил его МХАТику в безвозмездное пользование, а Правительство республики выделило 650 тысяч рублей субсидии на реконструкцию прежних интерьеров, чтобы их было удобно использовать под нужды театра.

Худрук МХАТика тут же провел небольшую экскурсию, демонстрируя, что удалось сделать на выделенные средства. Во-первых, оборудован зрительный зал на 90 мест со сценическим подиумом, репетиционное помещение и отдельная комната для занятий Детской студии с книжными стеллажами.

- Сейчас у нас в коллективе 14 человек взрослых артистов. Есть ещё и детская студия, в которой занимаются около полусотни ребят самых разных возрастов, начиная с 5 лет. Дети у нас, - подчеркнул Сергей Сеничев, - не только осваивают азы театрального мастерства, но читают литературу, причем не в электронном виде, а привычные бумажные книги.

- Важно, что они не сидят в соцсетях, но здесь просто общаются друг с другом, - согласился Владимир Волков.

Руководитель МХАТика, поблагодарив высоких гостей за поддержку, поклялся, что справивший новоселье коллектив реализует свои творческие замыслы самостоятельно, не требуя финансирования от государства. Но тут же, заявил: «Денег просить не будем, но мы не откажемся, если Вы нам поможете оснастить репетиционную комнату матами и станком для занятий хореографией».

- Поможем! – заверил Владимир Волков. – Тем более, нам надо развивать государственно-коммерческое партнерство в сфере культуры. МХАТик – это первый опыт в данном направлении в нашей республике.

Журналистам Глава Мордовии признался: «К сожалению, вечером попасть на открытие сезона у меня не получится. Но когда будет время, обязательно хочу посмотреть работу артистов МХАТика».

И по настоятельной просьбе новосёлов Владимир Волков и Петр Тултаев оставили автографы прямо на стене в зрительном зале с пожеланиями «Успехов!» и «Удачи!».

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА
Автор фото: Олег ЕРЕМИН

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.