«Самоизолятор в ипотеку» книга
Москва
Издания

Выберите вознаграждение

Новость №11
06 июня

!!! Обращаем внимание наших читателей, что в этой серии заметок мы впервые излагаем столь проницательные мысли. Эти мысли являются результатом наблюдений и размышлений нескольких последних лет над вопросом пространственного развития. Полное их отражение будет в двух новых книгах, для которых эта серия заметок является смысловой линией.

В первой заметке (#1) мы описали причины появления идеи Майнинга Бетонометра, придуманной Номенклатуто Бетоши.

Во второй заметке (#2) мы отразили как эта идея воплотились в Стратегии пространственного развития.

Сегодня мы посмотрим как идея Майнинга Бетонометра превратилась в искусственный круговорот.

Кто кому драйвер?

Наверно, уже не осталось ни одного человека, который бы ещё не слышал установку, что город — это драйвер экономического развития. Этот тезис настойчиво проталкивается в умы людей со всевозможных урбанистических форумов и конференций.

Но так ли это?

Давайте посмотрим на город сызнова. Посмотрим на город свежим взглядом, словно это для нас совершенно новый объект. Для этого мысленно выключим всякое движение в городе. Мы обнаружим, что город — это всего лишь ячейки из бетонных коробок и ещё дороги. И больше ничего.

Город по природе своей не может быть драйвером. Потому что город — это всего лишь каменная конструкция, только очень больших размеров.

Ведь ни у кого же не возникает желание при виде заброшенного или древнего города назвать такое поле из камней и бетона драйвером развития.

Без людей город всего лишь пустой каменный каркас. Только люди, оказавшиеся в городе по разным причинам, превращают его в драйвер. Только благодаря людской энергии город становится драйвером развития...

==
Читать полностью на сайте

Скачать PDF

Новость №10
03 июня

«Чтоб ты жил на одно лозоплетение!»

«Стратегия пространственного развития» — удивительный документ. Он способен удивить любого, кто с ним решит ознакомиться. Прошло уже более трёх лет с момента его публичного обсуждения, а «Стратегия» до сих пор не утратила это своё волшебное свойство.

Придать «Стратегии» признаки реализма пытались в своё время и в Совете Федерации, и в Государственной Думе, и в Общественной Палате, и даже представители регионов. Но несмотря на продолжительные и бурные обсуждения, документ был подписан стремительно и украдкой.

Чтобы не быть голословными. Приводим недавнюю цитату. Вот какое впечатления оставил сей документ у депутата московской Городской Думы Елены Николаевой:

можно я продолжу первый тезис по поводу пространственного развития. Ну, как человек, который до этого работал в Государственной Думе Российской Федерации, и, как себе думал, что немножко понимаю, что такое слово «стратегия.

Я помню как нам активно объясняли, что нам нужна стратегия пространственного развития. А, как в анамнезе — физтех, я даже с этим согласилась. Потому что, когда ты не знаешь, куда ты идёшь, ты можешь с удивлением прийти не туда.
<...>
Мне было так всё понятно изначально. Что, когда я потом увидела документ в развитии, — кроме нецензурных слов у меня не было ничего, поэтому я промолчала…

Потому что, когда я прочитала там про Л-О-З-О-П-Л-Е-Т-Е-Н-И-Е. Я не шучу, там это написано в ряде субъектов «стратегическое развитие лозоплетения». Тут у меня слов никаких не осталось. Я честно.» — из выступления на дискуссии «Градостроительная политика сегодня» (18:50).

С именем Елены Николаевы также связана НАМИКС — национальная ассоциация малоэтажного и коттеджного строительства — это придаёт ещё бόльший вес её высказыванию, т. к. она не понаслышке знает обстановку...

==

Читать полностью на сайте

Скачать PDF

Новость №9
02 июня

Бонитет территории

«Майнинг бетонометра» — это Игра.
И, как любая игра, она начинается с исходных условий.
Эти условия потом и порождают правила Игры.

Разные континенты имеют разные природные условия. Разные уголки любого континента также в свою очередь отличаются друг от друга. Есть места, где всё процветает даже при минимальных вложениях сил, а есть места, где для сопоставимых результатов нужно прилагать немалые усилия.

В результате, уже на самом старте некоторые территории имеют внеконкурентные преимущества перед остальными. И с каждым годом-десятилетием-веком это проявляется всё заметнее и заметнее. С этим можно не соглашаться и протестовать, но это объективное положение вещей.

У кого-то весь периметр — это открытый выход к морю. А кому-то приходится довольствоваться узкой щелью для доступа к морским путям. К кому-то солнце благосклонно бόльшую часть года, а кого-то, наоборот, оно упорно обходит своим вниманием.

Это ни хорошо, и ни плохо. Каждая территория имеет свои преимущества и недостатки. Но на круг это выливается в сравнительный КПД, которое индексируется мировой системой регулярно и беспристрастно. Ведь рано или поздно все территории выходят на общую арену...

==
Читать полностью на сайте

Скачать PDF

Новость №8
02 июня

Добрый день, единомышленники!

Сегодня мы анонсируем серию заметок под названием «Майнинг Бетонометра».

Майнинг Бетонометра — это Игра, в которую мы все невольно оказались вовлечены. Но раз Игра уже давно продолжается нужно хотя бы знать и понимать её правила. Знание этих правил позволит прояснить ситуацию, позволит увидеть механизм целиком, чтобы не быть невольной пешкой в этой масштабной Игре и не совершать необратимых ошибок.

Чем меньше мы интересуемся этими правилами, тем больше их становится. Чем меньше мы знаем эти правила, тем жёстче становятся их условия.

Серия заметок «Майнинг Бетонометра» — это смысловая линия, объединяющая собой две книги «Инвестиционный урбанизм» и «Самоизолятор в ипотеку».

И если «Инвестиционный урбанизм» — это взгляд на «Майнинг Бетонометра» снаружи; взгляд сверху — с высоты макроэкономики и всей мировой системы.

То книга «Самоизолятор в ипотеку» — это взгляд на «Майнинг Бетонометра» изнутри; взгляд глазами каждого игрока — из окна ипотечного самоизолятора.

Будет примерно 5-7 заметок в серии «Майнинг Бетонометра» (Concretecoin Mining).

Следите за новостями на сайте и в Телеграм-канале.
Первые заметки появятся в ближайшее время...

==
Творческий коллектив проектирования будущего
20210602

Новость №7
28 января

Почему двор многоквартирного комплекса всегда смотрит на север, а фасад обращён к солнцу? Так происходит случайно? Или этому есть объяснение?


Территория перманентного затмения

Посмотрите на эту картинку. Это типовое расположение комплекса. Квартирный лик обращен к солнцу, а затылком во двор. На дворе середина мая. Такие дворы можно встретить почти в любом городе — «их много есть у нас».

Дворы многоэтажной застройки почти всегда имеют бледный вид. Прохладные, сырые, не избалованные солнечным светом. Даже в солнечный день в таких дворах не покидает ощущение затянувшегося затмения.


Побочный продукт массовой застройки (By-product of mass building)

Двор это побочный продукт. Причина упущен-ной прибыли. Это неизбежное обременение для застройщика. Обременение, от которого всячески хочется избавиться.

Была бы воля застройщика, то территория двора была бы также застроена. Жаль этому мешают нормативы по инсоляции жилых помещений. Вот если бы солнце светило повыше, и чтобы ещё тени не появлялись, тогда бы эта мечта точно осуществилась...


СКАЧАТЬ отрывок полностью (pdf)