Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что текущие показатели инфляции позволяют Банку России «быстрее смягчать денежно-кредитную политику». Она также отметила, что 25 октября, на заседании совета директоров ЦБ по ключевой ставке, прогноз инфляции до конца 2019 года будет снижен. Это означает, что в октябре ставка будет практически автоматически снижена. Это также означает, что у финансовых властей усиливается скепсис — по поводу мирового роста в 2020 году, будущих цен на нефть и уровня внутреннего спроса в России.
О перспективах денежно-кредитной политики Набиуллина рассказала 10 октября в кулуарах сочинской конференции Finopolis. Она дала понять, что с большой вероятностью прогноз ЦБ на 2019 год сохранит «таргет» по инфляции внутри прогнозного диапазона (то есть ориентировочно 3,7−4,2% годовых). «По существу, бюджетная политика оказалась сдерживающей, и для нас сейчас уже важен прогноз на следующий год, потому что на инфляцию этого года своими решениями по денежно-кредитной политике мы в меньшей степени уже можем повлиять. Наши решения действуют с лагом. Для нас очень важно соответствующее понимание того, как будут осуществляться бюджетные расходы в следующем году», — заявила глава ЦБ.
Проблема в том, что российская экономика уже сейчас захлебывается от денег, которые не в состоянии переварить. И отрицательная динамика бюджетных расходов может ситуацию усугубить. По данным Минфина, к концу августа чиновники освоили меньше 60% бюджета — это худший показатель с 2012 года. По итогам двух третей 2019 года федеральный бюджет РФ исполнен с профицитом в 3,7% ВВП, или 2,56 трлн. рублей. По сути, деньги, которые принесла пенсионная реформа и повышение НДС, оказались в экономике лишними и ненужными.
Это значит, что возможны два варианта развития событий. Первый — в первом полугодии 2020 года на экономику обрушатся бюджетные деньги, как из перевернутого ведра. В этом случае мы столкнемся с новой волной тотального подорожания, и новым раундом обесценивания рубля. Второй сценарий, более вероятный, — что экономика будет так же отчаянно «тупить», как в первом полугодии-2019. Внутренний спрос при таком раскладе и дальше будет снижаться, а рост ВВП уверенно уйдет в отрицательную зону.
Андрей Бунич :
Наши финансовые власти, смягчая денежно-кредитную политику, следуют за мировым трендом, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Ставки сейчас снижает ФРС США, а в Европе ставки и вовсе перешли в отрицательную зону. Российский регулятор следует тем же курсом — только и всего. Там более, внутренний спрос в РФ неуклонно снижается, поскольку у населения нет денег, и это приводит к снижению инфляции. В такой ситуации бюрократическая логика подсказывает снижение и ключевой ставки. Наверняка это будет делаться медленно — вопреки словам Набиуллиной о «более быстром» смягчении. Ставка будет снижаться понемножку, процесс будет растянут во времени, и потому заметного действия на экономику РФ не окажет. Фактически, действия российского регулятора будут уравновешивать снижение ставок в мире. Все же торговые и валютные войны никто не отменял, и государство, которое не снижает ставок в то время, когда все их снижают, однозначно проигрывает.
— Для стимулирования ставку нужно снизить кардинально, чтобы появилась явная заинтересованность брать деньги на новые проекты. Кроме того, деньги в условиях нашей экономики все равно не идут на инвестиции. Для этого нужны, помимо низкой ставки, изменения в целом в финансовой системе — а это очень серьезная реформа. У нас сейчас доля банков в инвестиционных кредитах ничтожна. А ведь только банки в России имеют деньги. Получается тупик: если банки не кредитуют — кто тогда?
— Бюджетная политика совершенно точно останется прежней. Деньги, которые скопились и не освоены, перейдут на будущий год. Все это смахивает на заранее продуманную позицию: ничего не финансировать, тянуть до последнего. Очевидно, кабмин не видит перспектив в инвестициях, и считает: лучше, чтобы эти деньги были ликвидны. Ликвидность — в понимании нашего правительства — это размещение неосвоенных денег, к примеру, на валютных депозитах в западных банках. Думаю, и в 2020 году окажется, что деньги осваиваются плохо. Тонкость в том, что средства Минфин выделяет не просто так, а с условием привлечение негосударственных инвестиций. У нас на такие инвестиции способны только крупные государственно-частные корпорации — их можно по пальцам пересчитать.
— Далеко не факт. Вполне возможно, что резко изменится мировая конъюнктура — и тогда денег в бюджете РФ вовсе не будет. Так что нынешние планы на освоение средств окажутся фантомными. Кстати, вот тогда — когда ситуация в мировой экономике резко ухудшится — наши финансовые власти воспрянут и объявят, что своей политикой они спасли Россию. Поскольку у нас есть средства, чтобы просуществовать год-другой на накопленных запасах. А если сделать еще разок девальвацию рубля, этот период «дожития» можно еще растянуть. Именно поэтому финансовые власти упорно держатся своей линии. Но главное, они не считают, что инерционный сценарий — плохой. В их системе координат, это, напротив, хороший сценарий. А раз так, изменений не будет ни в денежно-кредитной политике, ни в налоговой. Изменения — это риск: уменьшение текущих доходов с перспективой роста доходов в будущем. Но наши финансисты, повторюсь, считают это химерой, и даже не мыслят в таких категориях.
Вопрос: — Какова вероятность, что в 2020 году грянет мировой финансовый кризис?
— Вероятность высокая. Это видно даже по поведению цен на нефть. Несмотря на то, что с нефтяного рынка вытолканы Венесуэла и Иран, и даже несмотря на взрывы НПЗ в Саудовской Аравии, цена не отскакивает от уровня $ 60 за баррель. Это значит, что потенциал падения очень велик — никто не верит в рост глобальной экономики.
- Natalia Sakiyan
- Автор проекта
Комментарии