Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие

Здесь есть инструментарий, как избежать потерь... More
Здесь есть инструментарий, как избежать потерь...

Choose reward

Новость №78
14 November

Пренебрежение существующими нормами может привести к необратимым последствиям, предостерегает российский лидер. Он также призывает строить экономику доверия. "Выход одной из сторон контракта из правового поля, срыв договоренностей всегда означает существенные риски и издержки. Это аксиома деловой практики", — напомнил российский лидер. В глобальном масштабе такое поведение государств — особенно центров силы — чревато самыми негативными, если не разрушительными, последствиями, предупредил Путин.

"Пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут наложиться на непредсказуемость, турбулентность колоссальных перемен. Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался", — сказал президент.

Путин призвал строить экономику доверия. Путин призвал США, Европу и Азию двигаться вместе к устойчивому развитию. Президент отметил, что пока не получается договориться даже о символических шагах в этом направлении. Он напомнил, что еще недавно почти каждая встреча "двадцатки" или АТЭС заканчивалась совместным заявлением о невведении новых протекционистских барьеров.

Еще одной угрозой стабильности мировой экономики являются новые формы протекционизма, считает российский президент. Россия изучает стратегическое развитие других стран, заявил Путин. "Если прежде в ходу были классические формы протекционизма, что, конечно, тоже вызывало сожаление, но все-таки: такие как дополнительные импортные пошлины, технические требования или скрытые субсидии, то сегодня речь идет о новом издании протекционизма — об использовании очевидно надуманных предлогов, о ссылках якобы на интересы национальной безопасности. Для чего? Для подавления конкурентов или вымогательства уступок", — сказал он.

Ответственность за общее мировое будущее лежит на каждом государстве, особенно на странах с ведущей экономикой, напомнил Владимир Путин. Он призвал относиться с уважением к другим государствам и партнерам. "Свои интересы можно продвигать по-разному: либо игнорируя других, либо уважая своих партнеров. Понимаю, что современный мир взаимосвязан, а страны взаимозависимы. И на каждом государстве, особенно на крупных, ведущих экономиках мира, лежит колоссальная ответственность за общее будущее", — говорит президент.

Россия будет расширять пространство свободы, заявляет Путин. Мир меняется и с ним должны меняться институты и правила, а они, в свою очередь, должны быть едиными для всех. При этом глава государства предостерег от "резких шагов".

Владимир Путин констатировал, что привычная система мировой экономики рушится на глазах и заявил о возможности небывалого кризиса — когда политические конфликты могут наложиться на сверхразвитие технологий. О чем бы ни думали в этот момент сидящие в зале — криптовалюте, искусственном интеллекте, который может выйти из-под контроля или импульсивности Дональда Трампа — слова президента они восприняли крайне серьезно.

Что касается мировой экономики, то по мнению ВВП, вся сложившаяся и успешно работавшая система рушится на глазах: правилом стало нарушение правил. "Пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут наложиться на непредсказуемость колоссальных технологических перемен: такое стечение обстоятельств способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался", - предупредил Путин. По его мнению, отказ от ВТО, к чему недавно, ссылаясь на потерю "больших денег", начал призывать Дональд Трамп, ни к чему хорошему не приведет.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.
Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать