Burger v2
Окно в храм
Сыктывкар
Общество

Выберите вознаграждение

Новость №33
31 октября

Добрая новость вместо Хэллоуина - первые окна по текущему плану уже установлены!
Прихожан можно поздравить с тем, что хотя бы четверик храма закрыт от непогоды. Новые пластиковые окна защитят и от воды, и от ветра, и от холода, а главное - их фальш-переплёт наиболее точно соответствует старинному переплёту бывших здесь окон!

Есть, конечно, и своя ложка дёгтя.
На северной стороне нижний ярус пока не обновлён. Потому как там пока ещё вообще нет окон. Но, к сожалению, это дело дальносрочной перспективы.

Сейчас мы ожидаем закрытия алтарных окон.
А всем вам большое спасибо!

Имена всех благотворителей регулярно передаются о.Владимиру для поминовения на каждой литургии.

Новость №32
23 сентября

После долгого перерыва мы смогли возобновить работы.

Вчера заказаны окна нижнего яруса и в алтарь. Если хватит средств, то к зиме мы сможем полностью перекрыть Успенскую половину храма. И со следующего года будем двигаться на запад. А там работ - в три раза больше! Радует только то, что все окна зимней половины совершенно одинаковые и гораздо проще в техническом плане.

Мы благодарим всех, кто смог поддержать наш проект в столь трудное время! Надеемся и на то, что вы и впредь не забудете нас. А настоятель храма - о.Владимир Машуков - всех благотворителей записывает в специальную тетрадь и молится о вас на каждом богослужении.

Новость №31
19 апреля

В этом году нам всем довелось встретить, вероятно, самую странную Пасху нашего поколения.
Как вы знаете, по числу заболевших республика Коми занимает первые строки по России. Всё закрыто, все сидим по домам. Благословен Бог, в Лойме все живы и здоровы.
Однако и вы все берегите себя. Ибо если в ближайшее время не будет изобретено лекарство, то очень высока вероятность, что мы этим вирусов постепенно все переболеем.
Впрочем, будем надеяться, что не в тяжёлой форме. Благо же при должном лечении смертность от него не превышает смертности от обыкновенного гриппа.
Но в конечном итоге все мы умрём, никто не переживёт ещё столетие. А потому страшиться надо не смерти, а бесполезной жизни. Что сделали мы здесь, живя на земле? С чем мы отойдём в вечность?
Вот, многие из вас помогают восстанавливать храм. Он простоял уже 200 лет и, если даст Бог, ещё столько же простоит. И ваша помощь в той или иной степени позволит ему простоять ещё дольше. Вот дело, которое переживёт всех нас.
А потом мы все воскреснем, как и Христос, в жизнь вечную!

Виктор Васнецов «Плащаница», 1901 г.
Новость №30
22 марта

Вчера ночью сгорел один из символов нашего села, красивое дореволюционное здание, бывшая церковно-приходская школа, позднее - общеобразовательная школа, потом - сельсовет, а до последнего дня - администрация села Лойма.


Полностью уничтожены все находившиеся там учреждения, погибла библиотека, в собрании которой были редкие дореволюционные и советские самиздатовские книги. Погибло собрание старинных бытовых предметов, фрагменты иконостаса Анкерской часовни и шикарная коллекция материалов по фольклору, этнографии и по участникам Великой Отечественной войны. Работники библиотеки много лет по своей инициативе вели исследовательскую деятельность. Нанесён тяжёлый удар по истории и культуре региона.

Это здание пережило Большой пожар 1919 года. Тогда вся центральная улица села была застроена богатыми двухэтажными домами и магазинами. В тот день почти всё взрослое население работало в поле, а оставленные без присмотра дети, играя, подожгли солому. Хотя и были приняты меры к тушению огня, но вскоре вся улица была объята пожаром. Узнав о пожаре, отец Авенир не вспомнил про свой дом, а сразу бросился в храм. Вместе с кем-то из причетников он собрал священные сосуды с престолов, антиминсы и вынес их на телегу, приказав выехать в открытое поле. Оставив дьякона Василия Малиновского следить за храмом, сам побежал на пожар. Край огня он застал уже перед зданием недавно выстроенной церковно-приходской школы. Там он встал лицом к надвигающемуся огню и начал усердно молиться. Несколько человек с иконами встали рядом и тоже начали молиться. Здесь огонь остановился. В этом пожаре полностью сгорел дом его родителей и всё его имущество, но это вот здание школы было спасено. Теперь же, век спустя, возгорание сажи в трубе котельной, усугублённое очень сильным ветром, уничтожило историческое здание в эту роковую ночь.

Старинное здание было неким символом нашего села. Ведь кто-то помнит его как школу, кто-то здесь вступил в брак, кто-то здесь работал и все посещалибиблиотеку, богатейшую и всегда "открытую".
В сердце горе и боль утраты, а в голове вопросы: в чем причина и кто виноват?! Но утраченного не вернёшь, хода событий не изменишь!
Материальный ущерб можно оценить цифрами, а душевную боль за бесследно утраченную историю своей родины ничем не измерить!

Печально осознавать, что мы не сберегли культурное наследие наших предков и оставили наших детей без этой части истории!
Благо же, интеллектуальная часть населения Сыктывкара уже предлагает в дар свои книги. Присылают их в Лойму без адреса, просто с пометкой "Для библиотеки". К слову, библиотека нуждается теперь и в канцтоварах, и в оргтехнике. Не будет село без центра культуры. Обязательно библиотека вновь распахнёт свои двери!

Хочется пожелать сил, здоровья и времени работникам библиотеки, их вклад в восстановление истории села, его фольклора и воссоздания ее работы будет неоценим. Администрации села грамотных и своевременных решений. Пожарной части важных мер для защиты от огня зданий села и его жителей. Всем нам возможности увидеть его восстановление.

Новость №29
07 января

Этой зимой многие регионы России остались без снега. В республике Коми его выпало меньше, чем обычно. Сыктывкары даже переживали, что у них снега очень мало и что не хватит его для строительства традиционного рождественского вертепа.
Какая беда?
Лоемцы сделали вертеп из дров!

Поздравляем всех вас с наступившим праздником и желаем так же не унывать, но в любой сложной ситуации находить нестандартные решения!