Burger v2
Окно в храм
Сыктывкар
Общество

Выберите вознаграждение

Новость №31
19 апреля

В этом году нам всем довелось встретить, вероятно, самую странную Пасху нашего поколения.
Как вы знаете, по числу заболевших республика Коми занимает первые строки по России. Всё закрыто, все сидим по домам. Благословен Бог, в Лойме все живы и здоровы.
Однако и вы все берегите себя. Ибо если в ближайшее время не будет изобретено лекарство, то очень высока вероятность, что мы этим вирусов постепенно все переболеем.
Впрочем, будем надеяться, что не в тяжёлой форме. Благо же при должном лечении смертность от него не превышает смертности от обыкновенного гриппа.
Но в конечном итоге все мы умрём, никто не переживёт ещё столетие. А потому страшиться надо не смерти, а бесполезной жизни. Что сделали мы здесь, живя на земле? С чем мы отойдём в вечность?
Вот, многие из вас помогают восстанавливать храм. Он простоял уже 200 лет и, если даст Бог, ещё столько же простоит. И ваша помощь в той или иной степени позволит ему простоять ещё дольше. Вот дело, которое переживёт всех нас.
А потом мы все воскреснем, как и Христос, в жизнь вечную!

Виктор Васнецов «Плащаница», 1901 г.
Новость №30
22 марта

Вчера ночью сгорел один из символов нашего села, красивое дореволюционное здание, бывшая церковно-приходская школа, позднее - общеобразовательная школа, потом - сельсовет, а до последнего дня - администрация села Лойма.


Полностью уничтожены все находившиеся там учреждения, погибла библиотека, в собрании которой были редкие дореволюционные и советские самиздатовские книги. Погибло собрание старинных бытовых предметов, фрагменты иконостаса Анкерской часовни и шикарная коллекция материалов по фольклору, этнографии и по участникам Великой Отечественной войны. Работники библиотеки много лет по своей инициативе вели исследовательскую деятельность. Нанесён тяжёлый удар по истории и культуре региона.

Это здание пережило Большой пожар 1919 года. Тогда вся центральная улица села была застроена богатыми двухэтажными домами и магазинами. В тот день почти всё взрослое население работало в поле, а оставленные без присмотра дети, играя, подожгли солому. Хотя и были приняты меры к тушению огня, но вскоре вся улица была объята пожаром. Узнав о пожаре, отец Авенир не вспомнил про свой дом, а сразу бросился в храм. Вместе с кем-то из причетников он собрал священные сосуды с престолов, антиминсы и вынес их на телегу, приказав выехать в открытое поле. Оставив дьякона Василия Малиновского следить за храмом, сам побежал на пожар. Край огня он застал уже перед зданием недавно выстроенной церковно-приходской школы. Там он встал лицом к надвигающемуся огню и начал усердно молиться. Несколько человек с иконами встали рядом и тоже начали молиться. Здесь огонь остановился. В этом пожаре полностью сгорел дом его родителей и всё его имущество, но это вот здание школы было спасено. Теперь же, век спустя, возгорание сажи в трубе котельной, усугублённое очень сильным ветром, уничтожило историческое здание в эту роковую ночь.

Старинное здание было неким символом нашего села. Ведь кто-то помнит его как школу, кто-то здесь вступил в брак, кто-то здесь работал и все посещалибиблиотеку, богатейшую и всегда "открытую".
В сердце горе и боль утраты, а в голове вопросы: в чем причина и кто виноват?! Но утраченного не вернёшь, хода событий не изменишь!
Материальный ущерб можно оценить цифрами, а душевную боль за бесследно утраченную историю своей родины ничем не измерить!

Печально осознавать, что мы не сберегли культурное наследие наших предков и оставили наших детей без этой части истории!
Благо же, интеллектуальная часть населения Сыктывкара уже предлагает в дар свои книги. Присылают их в Лойму без адреса, просто с пометкой "Для библиотеки". К слову, библиотека нуждается теперь и в канцтоварах, и в оргтехнике. Не будет село без центра культуры. Обязательно библиотека вновь распахнёт свои двери!

Хочется пожелать сил, здоровья и времени работникам библиотеки, их вклад в восстановление истории села, его фольклора и воссоздания ее работы будет неоценим. Администрации села грамотных и своевременных решений. Пожарной части важных мер для защиты от огня зданий села и его жителей. Всем нам возможности увидеть его восстановление.

Новость №29
07 января

Этой зимой многие регионы России остались без снега. В республике Коми его выпало меньше, чем обычно. Сыктывкары даже переживали, что у них снега очень мало и что не хватит его для строительства традиционного рождественского вертепа.
Какая беда?
Лоемцы сделали вертеп из дров!

Поздравляем всех вас с наступившим праздником и желаем так же не унывать, но в любой сложной ситуации находить нестандартные решения!


Новость №28
01 января

С наступившим Новым годом, с наступающим праздником Рождества Христова!

Прошедший год был очень тяжёлым для нашего села, для храма и для проекта. Нашлись люди, которые сделали много зла для нашего проекта. Но, как говорят, сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет.
Так и здесь. С большими трудностями мы готовили бумаги для суда в соответствии с требованиями, и вот, суд состоялся. Уже на суде мы узнали, что мы – не единственная их жертва. Но, слава Богу, справедливость восторжествовала. Организаторы были осуждены и принуждены возвратить украденное.Мы победили в этом тяжком деле. Воистину, есть в мире справедливость.

Но вот что удивительно! В 2017 году православном журнале «Фома» была опубликована статья про Лойму – «Братья и сестры: несколько веков истории одного прихода». Это пока единственная статья о нашем селе и о приходе, имеющаяся в фондах журнала. Статья издана давно, и давно отошла в архив. Однако 15 ноября первый заместитель главного редактора журнала «Фома» вдруг достаёт из архива эту статью и вдруг публикует её на своей странице вКонтакте. Ни днём раньше, и днём позже, а именно в тот день, когда за тысячу км от Москвы, в далёком и трудновыговариваемом Сыктывкаре, местный суд поставил окончательную точку в нашем бедовом деле. Воистину – случайности не случайны!

Это было понято нами как знак, что всему своё время, и не нужно опускать руки. Чего, собственно, и Вам желаем: в наступившем году! Что бы у вас ни случилось, не расстраивайтесь, а продолжайте действовать. Ибо всему своё время, и время всякой вещи под небом. И если дело Ваше правильное, то вопреки всем трудностям оно будет когда-то совершено.

Искренне благодарим всех за поддержку и за участие! За доверие нашему проекту, за пожертвования, за информирование, за все добрые дела! Благослови вас Бог!
Новость №27
14 октября

Есть два типа чудес. И те и другие делает Бог. Но одни Он делает сам, внезапно врываясь в наш мир гремящим порывом, а другие делаем мы, своими силами, но при Его содействии, которое сводит самые удивительные обстоятельства в одно место и в одно время.


Вот, наш храм нуждался в укреплении холма около алтаря...

Для тех, кто не знает, сообщаем, что у нашего прихода есть страница на сайте "Русская берёза". Там описаны все первоочередные нужды прихода.
Пунктом 1.10. там обозначена потребность: Укрепление холма перед алтарём. Храм стоит на склоне холма, который в советское время был разрыт и подвергся сильной эрозии напротив Успенского алтаря. Необходимо укрепить часть холма винтовыми сваями и засыпать размытую часть холма грунтом.
Выявить проблемный участок легко, но как устранить проблему? Несколько лет мы обдумывали способы укрепления кромки холма, но не могли выполнить требуемые работы.

Недавно мы случайно наткнулись на Королёвский Конструкторский Завод Металлоизделий. Не сообразив, где мы, а где они, запрашиваем, не могли бы они выделить нам 20 винтовых свай? И в тот же день получаем положительный ответ!
Удивительно! Но как их доставить?
Они не работают с Коми республикой - слишком далеко - свыше 1.200 км! Доставка свай их транспортом будет стоить очень и очень дорого. Срочно прорабатываем разные транспортные компании, какая сколько берёт, до какой точки везёт? Но пока мы суматошно ищем варианты доставки, вдруг звонит оператор завода и сообщает, что у них вдруг появился заказчик в Усинске! Он отправляет машину, которая поедет через Сыкрывкар!
Чудеса! Это значит, что и транспорт искать не надо, и доставку до Сыктывкара уже нет необходимости оплачивать, нужно лишь встретить их там. Уж от Сыктывкара как-нибудь да доставим, 200 км всего-то останется. Уже не так далеко, не так дорого.
Но как на зло, все сыктывкарские земляки - кто в отъезде, кто в ремонте. Надо бы что-то придумать...
В означенное время мы связываемся с водителем и узнаём, что едет он в Сыктывкар не через Широкий Прилук, а через Прилузье, минуя Занулье, которое находится всего лишь в 45 км от храма!
На Занульской отворотке мы встретились, разгрузились, и через час винтовые сваи уже были сложены на крыльце храма!

Огромная благодарность руководству и работникам завода (особенно - Ксении!), неизвестному строителю в Усинске, который, наверно, даже и не знает, что случайно помог нам, и водителю, который их привёз. Огромная благодарность всем сотрудникам нашего общего и многотрудного дела. Вы все вместе сделали это чудо в то время, когда его никто не ожидал!

Всех вас да примет Мария, Матерь Божия, под свой Покров!

С праздником!