Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Окно в храм

Установка окон в старинном сельском храме - помощь маленькой сельской общине. More
Установка окон в старинном сельском храме - помощь маленькой сельской общине.

Choose reward

Новость №23
17 May

В связи с прошедшим днём рождения Виктора Михайловича Васнецова (3/15 мая 1848) возник вопрос, о связи его наследия с Лоймой.

К сожалению пока не удалось получить документы из Вологодского областного архива о мастерах, производивших росписи. Но нестандартный подход к выбору сюжетов лоемского храма и отношение этих образов к васнецовской школе совершенно очевидно для каждого зрителя, даже далёкого от настоящего искусства. А специалист отметит высокое качество исполнения росписей.

Наиболее яркий пример - роспись алтарной апсиды Лоемского храма - "Единородный сын Слово Божие". Этот сюжет изначально задумывался Виктором Михайловичем в 1885-1896 годах для росписи Владимирского собора в Киеве.


В этом полотне нашло отражение глубокое знание Васнецовым Библии, ведь художник учился в духовной семинарии. Цветовая гамма картины очень нежная и воздушная, отражающая небесную глубину. Белые одеяния Христа делают его фигуру буквально светящейся, а почти симметричная композиция фиксирует внимание смотрящего на его лице. Удивляет отклонение от канонического образа Иисуса – он не глядит прямо перед собой, как на иконах, проникая взором в душу смотрящего на изображение. Его взгляд отведен в сторону. Священные животные выполнены в мягких, жемчужных цветах. И что интересно, символические изображения евангелистов в виде животных не одобрялось официальной Церковью, но было распространено в среде староверов.Оригинал картины хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.