Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

ALX TECH TRAIL - ультра-рюкзак для трейлов и путешествий

Сплав беговых, парашютных и спецназовских наработок. Испытано пустыней, горами, лесами и болотами. More
Сплав беговых, парашютных и спецназовских наработок. Испытано пустыней, горами, лесами и болотами.

Choose reward

Новость №8
25 July

На зимних трейлах жидкость в питьевых системах замерзает. В Мире существуют стандартные решения, однако, они нас в полной мере не устраивают. Намерены в рамках проекта ALX TECH TRAIL побороться с этой бедой - основательно, всесторонне, лично всё проверив и перепроверив.

В существующих мировых решениях акцент - на термочехлах для емкостей. Стремление сохранить тепло в емкости напоминает мне маниакальное утепление стен в домах: допустим, у стены сопротивление теплопередаче 4. Утеплили - стало 6. Супер! Но у окон как было 0.5 - так и осталось. Как щели конвективно уничтожали тепло в доме - так и уничтожают. Так надо с теплопотерями через окна и щели бороться, а не стены утеплять!

Вот к чему была эта метафора: даже если в емкости вода теплая, далее - с кратным уменьшением сечения (шланг) и еще более драматичным уменьшением (клапан) вероятность замерзания и полного/частичного перекрытия подачи жидкости высока. В клапане ("соске") - вообще мизерные щели, да еще и фактор моста холода (материал клапана обладает высокой теплопроводностью). Беда. Как быть?

ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ (к моменту отгрузки вознаграждений мы гарантированно предоставим готовое комплексное решение, но сегодня просим обратной связи, комментариев, личного опыта, соображений - пусть даже диких и немыслимых - о направлении поиска решения. Вдруг с вашей помощью мы придумаем что-то дерзкое и инновационное!):

1. ПАССИВНОЕ УТЕПЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ШЛАНГА - термочехол, обертка, термосы. С материалом пока не определился. В short-листе - неопрен и несколько аналогичных, в т.ч. фольгированных, тонких материалов. Смотрю, из чего сегодня лидеры шьют свои чехлы.

2. ПАССИВНОЕ УТЕПЛЕНИЕ КЛАПАНА (СОСКИ) - насадки, наголовники.

3. АКТИВНЫЙ ПОДОГРЕВ ЕМКОСТИ ТЕПЛОИДАМИ. Подумываю о том, чтобы между пассивным утеплителем и емкостью вставлять автономные одноразовые источники тепла со сроком действия 4-6-10-14 часов.

4. АКТИВНЫЙ ПОДОГРЕВ ШЛАНГА И СОСКИ. Здесь чуть сложнее в силу геометрии/размеров обогреваемого объекта.

4.1. Искать теплоиды подходящей конфигурации.

4.2. Утилизировать тепло тела спортсмена: шланг размещать под одеждой, конец шланга с соской - прятать под одежду, поближе к (пока ещё) горячему телу 🙂

4.3. Утилизировать тепло выдыхаемого CO2. Здесь понятные сложности с отводом (шлангом) от лицевой маски, затруднением дыхания ... думаем.

4.4. Электрообогрев соски. Конечно, не хочется тащить с собой лишние 400 гр батареи (предварительная цифра, расчет пока не делался), а серийного маятникового/ударного генератора найти не удалось.

5. ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Можно, наверное, напрячь бегуна и приучить его

5.1. Выдувать остатки жидкости обратно в емкость - после каждого употребления

5.2. Напоминать пить почаще (скажем, каждые 5-10 минут), чтобы вода в шланге и соске не успевала замерзнуть. Но не факт, что поможет

5.3. Добавлять в жидкость незамерзающие добавки - типа солей. Это пока теория, глубоко не вникал в эту возможность. Помню, катался как-то на сноуборде в -25 и пил Егермейстер из фляги: всё нормально, не замерзал. Но на трейле ... ? )))

Признаюсь, п.5 мне не нравится целиком.

6. ДРУГИЕ МЕРЫ

6.1. Автоматизация: принудительное выдувание жидкости из шланга/соски в емкость, принудительный досыл в шланг при открытии клапана.

6.2. Использовать шланги и клапаны увеличенных диаметров

В общем, прошу коллективный разум профессионального (и не только) сообщества поделиться своими соображениями. Возможно, это поможет пойти правильным путем и найти эффективное решение.

Фото Алексея Мороховца.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.