Burger v2
Книга о трудах и днях волонтера в горной Италии
Биарриц
Публицистика

Выберите вознаграждение

Новость №4
09 марта

Друзья! Путешественники, волонтеры, любители спорта и здорового образа жизни, а на этот раз еще и просто женщины!

Извиняюсь, что пропустил 8 Марта. Переезжал с юго-запада Франции на север, в Нормандию, так что место проведения моего проекта теперь лишь условно. Да и кого это волнует по большому счету.

800 километров преодолел за 7 часов! в компании двух сумасшедших французских девиц, которые гнали со скоростью 140 км/ч по ночной Франции не сбавляя.

Может они так отмечают 8 Марта во Франции?!

Всех женщин я поздравляю с этим праздником и желаю всего самого наилучшего!

За это время проект поддержали четыре новых спонсора: Олег Ткачук! Денис Черкашин! Максим Печеник! и Алексей Зуев. Алексей, к слову, поддежал меня уже всеми возможными путями, за что ему отдельное спасибо.

СПАСИБО всем вам мои дороги спонсоры!

В этот раз буду краток, так как нужно наверстывать пропущенные два дня: писать новые письма новым людям, рассказывать о своей книге тем, кто о ней еще не знает...

Отрывок из четвертой главы:

"По вторникам проводим мастер-классы для детей из местной школы. В Ламоне одна школа. В ней же находится библиотека, в которую мы ходим "за интернетом", в-первую очередь, и почитать книжки, во-вторую. Сооружаем в столовой один большой стол из нескольких столов, расставляем дополнительные стулья (стульев, как и одеял, в школе хоть отбавляй - сотни!). Родители привозят детей к трем, забирают в шесть. Мастер-классы, как можно догадаться, на экологичекскую тематику. На первом занятии готовили рассаду для цветов и сажали луковицы гладиолуса в баночки. На втором - самодельную машину: кузов - коробка из-под чая, шасси - зубочитки, колеса - крышки от пластиковых бутылок. Дальше каждый украшал свою машину кто во что горазд: фломастерами, апликациями... Детям дай только поразукрашивать! Дети от пяти до десяти лет. Забавные. Почти не управляемые! Кричат на всю округу. Стол во время мастер-классов похож на Помпеи после землятресения. Извините за сравнение, но во время первого занятия так и было - половина рассады осталась на столе. На полпути у нас чаепитие на улице. Готовим большую кастрюлю чая. Инес заранее печет печенья или делает один большой пирог. Потом играем во дворе. Точнее, пытаемся играть, ведь гораздо больше дятям нравится просто носиться вокруг дома и внутри по комнатам.

Из-за незнания итальянского я с детьми почти не разговариваю, но радует то, что они, по-крайней мере, запомнили, как меня зовут, откуда я родом, одна девочка даже специально говорила со мной по-английски, все фразы что знает: "thank you", "goodbye"... Они мяукают и рычат - играют в животных, корректируют наше неправильное итальянское произношение... И вообще, на мой взгляд, милые и сообразительные дети. Конечно, наибольшей популярностью у них пользуется Хесус. С детьми он не то что на "ты", они как будто его родные дети. Все двадцать с лишним человек. Виснут на нем. Играют с ними в догонялки. Придумали ему забавное произвище - Бэпе (Beppe - сокращенно от итальянского имени Juzeppe). Обзываются. И признаются ему в любви. За три часа он успевает так вымотаться (да и все мы), что у него не остается сил на генеральную уборку в школе, которую мы всегда устраиваем после мастер-класса по вторникам, так как дом все равно на половину разгромлен, а остаются только на то, чтобы залезть в машину и доехать вместе с Инес и Элой до бара. Это еще что! Летом нас ожидает настоящее испытание по сравнению с которым эти мастер-классы покажутся семечками: три краткосрочных волонтерских лагеря по две недели каждый: для подростков, от восемнадцати и старше, и семейный лагерь. Как я их переживу, еще не знаю".

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.