Проект спутника для фотосъемки Луны
Москва
Технологии

Выберите вознаграждение

Новость №8
02 февраля


Прошел целый месяц 2016 года, и пора бы рассказать как продвигается работа команды создателей лунного микроспутника. Под Новый год работа у многих застопорилась - заняты были на основной работе, закрывали этапы и пытались отдохнуть от всего этого, теперь же возвращаются в прежний режим.

Сейчас основной прогресс наметился в разработке бортового радиокомплекса. Задача ставится практически уникальная, по крайней мере для отечественной космонавтики. Дело в том, что госпредприятия, проектируя лунные миссии, могут рассчитывать на 64-70 метровые радиотелескопы, которые есть в наличии в Московской области и Приморском крае. Мы, конечно, надеемся на поддержку государства, но должны подготовить миссию не ограничивая себя такими возможностями. В мире сейчас доступны на коммерческой основе принимающие станции меньшего размера на разных материках - их географическое положение позволит увеличить время приема данных, и не зависеть от вращения Земли, хотя потребует дополнительных расходов. Однако меньшие размеры принимающих станций требуют повышения мощности передающего радиокомплекса на борту.


Для последующей отработки бортового и наземного программного обеспечения разрабатывается симулятор радиолинии, который будет учитывать первичные особенности нахождения спутника на орбите луны: эффект Доплера, временную задержку сигнала, этапы тени и прямой видимости и т.п.

Тем временем специалисты по оптике всерьез занялись просчетами требуемых характеристик полезной нагрузки - телескопа и камеры. Для того чтобы понять, как добиться высокого разрешения снимков, и с какой высоты мы сможем различить отдельные человеческие и колесные следы, требуется не только определить линейные характеристики и оптическую схему телескопа, но и подобрать подходящую матрицу, позаботиться о системе стабилизации матрицы и защите от смаза изображения. Сейчас оптики склоняются к мысли, что телескопа диаметром зеркала в 22 сантиметра должно быть достаточно. Однако, конечный вердикт будет вынесен тогда, когда мы сможем просчитать оптимальную орбиту. Выбор матрицы пока тоже не состоялся, сейчас формируется набор требований к ней.

Задача определить орбиту - это уже работа баллистиков. Тут тоже множество неизвестных. Прежде всего мы не знаем на какую орбиту выйдет наш аппарат - это зависит от средства выведения. Поэтому нам потребуется проработать несколько вариантов и подготовиться к худшему из них. О многих тонкостях работы баллистиков можно узнать из лекции одного из наших спонсоров, а теперь уже и разработчиков лунного микроспутника Антона Громова:

В то же время приходится не забывать об ограничениях по габаритам и массе аппарата. Главный конструктор Петр Кудряшов настаивает, что надо стараться уложиться в массу 100 кг, из-за этого возникает классическое инженерное противоречие “идеального изделия”.


Сейчас на совещаниях оптика и радиотехника приходится рассаживать в дальние углы комнаты, и это к дискуссии двигателист еще не подключился...

Тем временем, с вынужденным опозданием в месяц, я начал рассылку вознаграждений чрез сообщения на сайте Бумстартера. Всем спонсорам проекта были высланы обещанные снимки Луны от российских астрофотографов и спутника NASA LRO. Некоторым досталось даже больше. Всем кто перевел 1 тыс. руб. и более я обещал бонус в 5 “Лучших снимков LRO”, но так увлекся лунной красотой, что подготовил 20. Если кому не пришло - напишите через сообщения Бумстартера. Со временем я их опубликую в блоге для всех, но пока ими могут наслаждаться только спонсоры проекта.

И завтра (3-го февраля 19:00) в Московском планетарии я веду лекцию на тему "Как увидеть Аполлоны".

Если желание поддержать общественные космические проекты у вас сохраняется, все могут помочь Александру Шаенко в разработке околоземного наноспутника-отражателя, который сможет стать яркой рукотворной звездой в небе.


Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.