Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Алтайская Авоська

С Вашей помощью мы обеспечим работой инвалидов по зрению. More
С Вашей помощью мы обеспечим работой инвалидов по зрению.

Choose reward

Новость №6
22 March

Привет всем, кто читает,видит или смотрит наши новости!

Наш земляк Сергей Шубенков - единственный спринтер в истории советской и российской мужской лёгкой атлетики, ставший чемпионом мира в барьерном беге на 110 метров, живет и тренируется в Барнауле. При нашей встрече предложил свое использование Алтайской Авоськи и поддержал проект.



Новость №5
20 March

Дорогие друзья!

Мы обещали Вам познакомить с нашими участниками проекта. Вот некоторые из них:

(слева направо В.П. Исакина, А.М. Шабураков, Л.В. Сосина и О.Ф.Свиридова)


Александр Шабураков

Родился 9 июня 1972 года в республике Алтай. « Я видел плохо всегда. Даже не помню, ходил я без очков или нет? Такое ощущение, что я в них родился. Но, так или иначе, школу я закончил. Решил, что должен помочь матери, пошел работать на коксохимический завод. 8 лет отработал стропальщиком, разгружал вагоны с металлом, лесом. А в 1999 году попал под сокращение. С работой было туго. Кому я нужен с таким зрением. Как только медосмотр и… отворот поворот.

Сегодня я живу со старенькой мамой, ей уже 80 лет и племянницей. Жить только на пенсию по инвалидности, конечно, тяжело. Я же понимаю, что я мужчина и должен кормить семью, не важно, есть у меня инвалидность или нет. Я очень рад, что появилась возможность зарабатывать в «Алтайской Авоське» и рад тому, что люди мою работу могут оценить.

Вера Павловна Исакина

Родилась в 1951 году в Косихинском районе. «Я с детства не вижу и не различаю еще и цвета… совсем… и тоже с детства. Знаю, что трава и листья зелёные, небо голубое… Но у меня все в черно – белых тонах. И никто из друзей, знакомых не знал, что я и не вижу, и не понимаю цвета.Упрямая была, независимая, я не хотела, чтобы знали о моих недостатках. Хорошо закончила и школу. Проехала институты и ни в один меня не взяли из-за зрения, поэтому пошла в школу садоводов им.Лисавенко. Закончила с отличием. Получила специальность «Овощевод». Решила продолжить учиться… Поступила в индустриальный педагогический техникум. Была такая радость! Но после первой практики меня отчислили, когда выяснилось, что я не вижу и…. домой. А как домой ехать? Я ведь скрывала от всех, что не вижу. Как люди узнают, что у меня такой дефект? Что скажут? Что подумают?..

Сегодня живу одна. Дети, внуки и снохи зовут к себе жить. Но я хочу быть самостоятельной и независимой, как бы это тяжело не было. Упрямая я с детства. Я всю жизнь жила, боролась со своими недугами сама и, наверное, по другому уже не смогу».

Счастье её – в людях, без которых она просто не может прожить.

Ольга Филопентьевна Свиридова

Родилась в рабочем поселке Белоярск Алтайского края в 1957 году."У меня всегда было прекрасное зрение. Но в 1991 году по трагической случайности начала его терять. Неожиданная отслойка сетчатки. Перенесла несколько операций на оба глаза в Москве. В 2008 году зимой, поскользнулась и упала… Оказалась – новая отслойка, а штопать негде уже. И все… как будто мешок целлофановый одели.

Я не стесняюсь ходить в магазины. Честно говорю продавцу или рядом стоящему человеку: «Я не вижу, вы мне дайте, пожалуйста, то или это. К сдаче пристально не присматриваюсь потому, что привыкла людям верить, что не обманут и не обсчитают. С 1994 года состою в обществе слепых, а с 1997 – его возглавляю.

«Новый проект «Алтайская Авоська» дает мне силы и желание чего-то добиваться, не сдаваться, а самое главное осознавать, что мой труд кому-то нужен»!

Сосина Людмила Васильевна

Родилась 16 июля 1951 года в Кемеровской области г.Белово. «Я родилась незрячей. До 3-ёх лет я жила совсем на ощупь… обжигалась маленькими ручками, набивала шишки и синяки. Однажды мама меня отвезла к бабушке-знахарке, помню она сказала: « Помогу, но немного». И действительно, я немного стала видеть, очень близко и только перед собой... Пошла в школу. С первой парты ничего не видела, но писать в тетрадке могла, если низко наклонялась к тетрадке.Закончила 8 классов, уехала учиться в г.Кемерово в Пищевое училище, получила специальность и пошла работать мастером молочного производства на молочный завод.

… То «небольшое» зрение упало совсем. В глазах появилась серость, даже то, что видела близко-близко, теперь не могу. Вижу сейчас только боковым зрением, а перед собой сфокусировать не могу. Но приспособилась к такому зрению, хоть свет вижу… Помутнение роговицы. Как сказали врачи: «Чаще всего встречается у людей вашего возраста, вследствие чего зачастую возникает полная слепота». Присвоили инвалидность"...

"Ощущение жизни, ощущение нужности родным, знакомым, просто людям не должно заглохнуть", – говорит Людмила Васильевна.

Полную историю судеб наших участников можно прочитать на сайте http://altaiskayaavoska.ru

Новость №4
14 March

Доброго времени суток, друзья!

Хотели поделиться с Вами своими впечатлениями.

Приятно осознавать, что ты можешь помочь человеку обрести себя. С рождения нашего проекта прошло не так много времени. Но как меняются наши участники. Незрячие люди, а появилась искорка в глазах… Мы каждый день видим взрослых людей, у которых появился смысл жизни! Супруга одного участника, Мирошниченко Геннадия Васильевича, рассказывает: «Проснулась в 7-00 часов утра, а он уже сидит и вяжет. Ты чего не спишь –то? – спрашиваю, а муж отвечает: « Наташа, у меня ведь работа. Нужно план свой сегодня выполнить. Я не могу людей подвести! Ты спи, мне все равно свет не нужен».

Другая участница проекта, Вера Павловна: « А мне так работа нравится, даже рекорды ставлю, сколько смогу за один день связать. И все думаю, а что бы еще к авосечке придумать, чтобы она еще больше людям понравилась».

Честно, слезы наворачиваются, когда видишь этих счастливых людей за работой. Помощь незрячим людям оказать очень сложно. Они живут в своем замкнутом мире, стараются быть такими же, как и все. Никогда мы не слышали от своих участников жалоб, а только, я смогу, я сделаю, с удовольствием, только покажите как. И представляете, они, незрячие люди, справляются абсолютно со всем! Как бы сложно им не было. Каждый раз, когда мы встречаемся с ними, желание помочь таким людям возрастает. Но помочь так, чтобы их не обидеть.

Работая и получая зарплату, они не только чувствуют себя нужными и востребованными, они «окрыляются». Мы обязательно Вас с ними познакомим.

Закройте глаза, представьте – в полной темноте… на ощупь… всю жизнь!

Они каждый день совершают маленький подвиг, проживая в нашем огромном мире.

На сегодня мы точно знаем, что помогая другим, мы прозреваем сами!

Присоединяйтесь к нашему проекту. Поддержите наших участников!

Новость №3
13 March

В минувшие выходные, 12 марта 2017 года, на телеканале «Россия 1» в итоговой программе «Вести Алтай. События недели» вышел репортаж о проекте «Алтайская Авоська».

Присоединяйтесь к нашему проекту!! Вместе мы дадим работу незрячим людям! Поддержать проект может каждый!


Новость №2
09 March

У Натальи непростая судьба, с детского возраста и до 30 лет она жила вместе со старшей сестрой в монастыре. «Моя жизнь была, как в коробочке, я не касалась внешнего мира. 17 лет в монастыре… Время шло, я взрослела. Мне все чаще хотелось узнать другой мир, другую жизнь... В один прекрасный день я решила уйти… Сказать, что меня отпустили из монастыря, наверное, сложно…

Новая жизнь закружилась… Я выучилась на повара 4 разряда. Как все молодые женщины мечтала о семье и о детях. Вскоре я встретила Евгения и мы поженились. Все складывалось, как в сказке. Решили родить ребенка… Я - забеременела. Казалось бы – все хорошо… но, увы… От мамы и бабушки по наследству мне передался сахарный диабет. Проблем со зрением никогда не было. Они начались внезапно и развивались очень стремительно. Случилось так, что всего за 5 месяцев я полностью потеряла зрение и ребёнка … Но ничего сделать было уже нельзя. Мне оставалось только смириться».

Сегодня она учится жить заново, знакомясь с миром на ощупь. «Благодаря проекту «Алтайская авоська» я стала осознавать, что моя работа кому-то нужна, да к тому же другие участники проекта уже неплохо зарабатывают».

«Чего бы я очень хотела пожелать себе? Огромного терпения! Оно мне действительно пригодится! А вот самое мое сокровенное никогда не сбудется – это рождение ребенка и видеть мир своими глазами… Но, что поделать, жизнь продолжается…Будем жить!»