Мы шли к этому почти весь прошлый год.
Разрабатывали рецептуру, ошибались, исправляли, пробовали снова. Связывались с мастерами, работали с цехами, переезжали. Каждое наше действие было заточено на то, чтобы поскорее начать массовое производство съедобных ложек.
С открытием собственного производства у нас прибавилось хлопот, но теперь они контролируемы, сейчас все зависит только от нас.
Изначально мы не планировали производить ложки самостоятельно, а хотели зайти в уже работающий цех. Мы хотели запустить масштабное производство ложек в мае 2018. Для этого у меня были деньги и четкое понимание, какие процессы нужно выполнить.
В начале прошлого года мы начали сотрудничать с одним из стерлитамакских цехов, проработали с ними несколько месяцев. Наши самые первые ложки мы готовили на небольшой печке (мы называем ее «малышка»), но для запуска производства я планировал купить оборудование с производительностью в два раза выше. В марте 2018 года я привлек инвестиции, на которые мы приобрели большую печь. Дальше предстояло приготовить под нее формы. Я думал, что будет достаточно взять за основу форму из «малышки» и подогнать ее под новый размер.
Мы так и сделали – и очень сильно проиграли. Форма не подошла, из-за различных производственных тонкостей нужно было срочно все исправлять, потому что производить на ней было невозможно. Мы потеряли почти 100 тысяч рублей за счет фрезеровки, покупки металла, а еще много времени – а когда я теряю время, я теряю деньги, так как мне необходимо содержать команду, платить за аренду офиса.
Массовое производство в мае так и не стартовало: привлечение инвестиций и исправление формы заняло много времени. Летом нам пришлось прекратить партнерство с цехом – нам сказали, что ждать, когда мы решим все свои проблемы, больше не будут. Но мы все равно им безмерно благодарны за то, что они посвятили нам свое время и поддерживали самые первые начинания.
Исправив все ошибки и создав новую форму для большой печи, мы заново начали поиски действующего цеха, который возьмется за производство съедобных ложек. Но попытки сотрудничать заканчивались ничем. Это происходило по разным причинам. Цеха готовы производить изделия, с которыми работают давно, делать много и качественно, но они совершенно закрыты и не готовы для внедрения в свое дело чего-то нового. Такие производства - динозавры.
На первый взгляд кажется, что изготовить съедобную ложку – это достаточно просто. Но мы всегда давали понять, что придется столкнуться с трудоемким техническим процессом. Приготовление ложек – практически ювелирная работа, во многом требующая ручного труда. Многие производители, с которыми мы обсуждали сотрудничество, даже не пытались углубиться в детали.
И уже при изготовлении первых ложек становилось понятно, что процесс не так прост. И производители, столкнувшись с этим, начинали поднимать цены за готовое изделие. Но мы соглашались с накруткой – лишь бы запустить наш «конвейер».
В общей сложности до октября 2018 мы поменяли трех производителей, с еще большим количеством просто не смогли договориться. Многим казалось, что у нас нет полноценного готового задания, каждый раз приходилось что-то доделывать и переделывать.
Конечно, доля правды в этом есть!
Многие вещи требовалось настраивать под конкретного производителя: адаптировать нашу рецептуру под те продукты, с которыми работает цех, или из-за нехватки напряжения в здании изменять время запекания ложки, так как тэны не нагревались должным образом. И такие нюансы повсюду.
Люди же были не готовы вложить в наш проект немного знания, опыта и времени.
Конец лета. Время идет. Производство ложек все еще стоит. Заканчиваются деньги, а бизнес не выходит на самоокупаемость. Много непредвиденных расходов. То и дело приходится привлекать новые займы – почти 1 000 000 рублей, брать кредиты. Клиенты ждут, обижаются, ругаются.
В конце октября мы вошли в очередной цех, и, наконец, начали производить ложки. Мы доработали техническую часть оборудования, докрутили ингредиенты в рецептуре. Но вскоре выяснилось, что здание, в котором базировался цех, собирались продавать. Нашего партнера попросили съехать, а вместе с ним собирать «чемоданы» пришлось бы и нам.
Мы решили, что очередной переезд со сторонним производством – не наш вариант, и пора уже начать производить самим, не рассчитывая больше ни на кого. Такое решение мы приняли в конце ноября…
Сайт Съедобных Ложек: ediblespoon.ru
- Вадим Фаттахов
- Автор проекта
Комментарии