Народное гулянье "Ночь перед Рождеством"
Брянск
Шоу

Выберите вознаграждение

Новость №5
11 января

Областной информационный телеканал 
“Брянская Губерния” 

“Те, кто провели новогодние и рождественские каникулы в Брянске не пожалели, что остались в городе. Программа праздничных мероприятий была насыщенна. В районах Брянска прошли десятки представлений, новогодних сказок и концертов. А некоторые просто выходили на улицу и устраивали праздник прямо у себя во дворе. Так сделали участники открытой студии свободных художников под названием «Группа Шанс» или как сокращенно называют ее участники «Груша». Творческие люди организовали гуляния в стиле «Ночь перед рождеством».”

http://www.guberniya.tv/events/1



Новость №4
08 января

Вторая встреча в Открытой студии “Груша” состоялась! Спасибо всем, кто принял в ней участие и тем, кто помогал сделать нашу встречу интересной и неповторимой! Жаль, что мы не успели собрать полное финансирование и пришлось все делать своими силами. Надеемся в будущем на вашу поддержку! 

Снова и снова пересматриваю фотографии, сколько в них радости и огня, наверное именно такими были народные гулянья у наших предков, когда заводилами был сам народ. 

Давайте порадуемся вместе. Спасибо за фотографии Татьяне Колчевой.

Игра в “ручеёк”

Бои на вениках

Забава “накорми другого”

Ряженые

Мастера.

Конкурс “Самая оригинальная елочная игрушка” 

Танцы до упаду

Ведущая и звукорежиссер

 

Всё удалось! 

Новость №3
04 января



Именно в ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. 

Добро зазывает прославлять рождение Христа, мирится с врагами и радоваться. Зло собирает на шабаш ведьм. Ведь языческие представления соединились с христианскими: в легендах рассказывалось, что Бог открыл врата ада, чтобы бесы и черти тоже могли попраздновать Рождество.Сочельник, Рождество и Святки это пограничье между старым и новым солнечным годом, это «плохое безвременье», когда будущее кажется темным и непонятным. В это время на земле появляются души умерших, а Нечисть становится особенно опасной, так как граница между миром людей и тем миром размыта.Для покойников и духов всю ночь стояла на столе еда, была истоплена на ночь баня. Верили, что «родители», обогретые и накормленные потомками, обеспечат им процветание в наступающем новом году.Для того чтобы нечистая сила не проникла в дом и другие помещения, на всех дверях снаружи рисовали крест. В старину молодежь в ночь под Рождество обычно гадала – по горению лучины, по поведению животных, по тому, как клевал зерно принесенный в избу петух, полагали, что можно угадать свою судьбу; верили в вещие сны в эту ночь и т. д.Нечистью наши предки называли низших демонологических существ и духов, чертей, дьяволов, бесов и т. д. Все эти существа принадлежат «нечистому» миру…..иногда более чётко – к Аду, преисподней.

По народным верованиям, нечистая сила создана самим Богом из плевка, из ангелов-отступников или согрешивших ангелов, изгнанных Богом с неба на землю и в преисподнюю или Сатаной, создавшим в противоборстве с Богом свою армию Нечисти. Существуют также поверья о том, что разного рода демонологические существа появляются из так называемых заложных покойников (некрещённых детей, самоубийц, умерших неестественной смертью), детей, проклятых родителями, людей, похищенных нечистью (лешим, водяным, русалками, кикиморами и шишиморами и т. д.), детей, рождённых от сношения с нечистой силой. Широко было распространено у славян верование, что Нечисть (дьявол, чёрт) может вылупиться из петушиного яйца, носимого под мышкой слева.

Новость №2
28 декабря

Открытая студия “Груша” площадка для творческих людей,увлеченных искусством, но в первую очередь она была создана для  handmade мастеров (пусть другие не обижаются :) это ничего не значит, мы всех рады видеть у себя!!!)

Поэтому большинство участников наших мероприятий именно этот люд. И для них публикуем  условия участия мастеров в проекте.

1)  Мастера открытой студии “Груша” в мероприятии "Народное гуляние “Ночь перед Рождеством” являются в образе коробейников. 

Т.е. Свои изделия мастер должен расположить на коробе-подносе с ремнями, который одевается на шею. Вот ссылка на картинку http://gazeta.a42.ru/images/lenta/4974.jpg (Такой короб можно из готовить очень просто – из картонной коробки, если возникнут сложности, можете обратиться за консультацией) 
Такой образ для мастеров наиболее желателен для создания атмосферы традиционного народного гуляния, как это было на Руси. Желательно таким образом продумать ассортимент изделий, чтоб все их поместить в короб. Напоминаю, это тематическое мероприятие, отнеситесь, пожалуйста, с пониманием. 
2)  В программе проведения мероприятия будет  ряд конкурсов, в которых обязательно должны участвовать организаторы и мастера. Один из конкурсов это “Самый оригинальный Рождественский костюм”. Мастерам нужно хорошо продумать свой образ, костюм, чтобы быть наиболее привлекательным. Чем интересней будет ваш образ, тем больше внимания к вам, вашему творчеству и изделиям! Определять победителя в конкурсе будут гости, сами мастера и организаторы. Голосование будет проходить так: всем будут даны ленточки, одна лента=1 голос. Чем больше вам дадут лент (привяжут к вам или вашему коробу) тем больше у вас голосов, а значит и возможность победить в конкурсе выше! 
3) В программе мероприятия будет заявлено об интерактиве с каждым мастером. Т.е. каждый мастер должен придумать мини-конкурс для гостей студии. Это может быть викторина, конкурс колядок, конкурс рождественских пожеланий. Варианты интерактивов могут быть разные, таким образом,  вы можете привлечь к себе и своему творчеству  больше внимания. 
Лучшему  участнику интерактива мастер, по своему выбору  сможет  вручить мини приз. Это может быть Вифлеемская звезда или символ открытой студии, или что-то другое на выбор мастера. 
4) Еще один из конкурсов это “Конкурс самой оригинальной елочной игрушки”. Так же мы просим каждого из мастеров представить на этот конкурс одну оригинальную елочную игрушку. За каждую игрушку можно будет голосовать так же, как за костюм. 
5) 6 января 2013г., в день проведения мероприятия, все мастера встречаются по адресу 3й Карачижский переулок, д. 1 а (где проходила первая “Груша”) в 16.00.  В 17.00 начало мероприятия. 
В 16.45 от дома до Полянки (где будет проходить вторая “Груша”- 250 м) начинается праздничное шествие с исполнением колядок. 
Дорогие, мастера, если у кого-нибудь есть дома дудочки, бубны, маракасы и другие шумовые музыкальные инструменты, просьба взять их с собой! Колядки для исполнения будут так же присланы вам на почту, чтобы вы их знали и смогли вместе хором петь.  
6) Если кто-то из мастеров изъявит желание помочь в организации (расклеить афиши, распространить приглашения на мероприятие, оформить площадку, сделать подборку новогодних и рождественских песен и т.п.) будем очень признательны! Ведь это наше общее дело! 
7) После того, как вы получите это письмо и определитесь с костюмом, елочной игрушкой, интерактивом, музыкальным инструментом и желанием помочь, пожалуйста, напишите письмо с ответами на все пункты и отправьте его на адрес [email protected], обязательно в копию [email protected], [email protected]. 



Новость №1
26 декабря

Возможно,многим не понятно, что все-таки мы делаем и чего хотим добиться нашей Открытой студией«Груша».

 Открытая студия – это новая форма организации интересныхвстреч, общения и времяпрепровождения.  Это площадка для творческих людей, увлеченных искусством, нонепрофессионалов (handmade мастера, музыканты, фотографы, дизайнеры, модельеры и т.п.),организованная в частном доме одного из мастеров. Вместе мы проводим  выставки, мастер-классы, интерактивныемероприятия, к нам может присоединиться каждый, кто увлечен и творит, любиткомпании и тусовки.

Немногоо предыдущей встрече в открытой студии «Груша», которая  прошла 3 месяца назад. Она включала:  дефиле театра моды «Монплезир»,  презентация участников Открытой студии, мастер-классы, аквагрим, живая музыка, чай сгрушевым вареньем, компот и сушки, Завершилась студия запуском фонариков-желанийв небо, отзывами  всех желающих на «гостевомрулоне».

Результатыоправдали наши ожидания. Все гости были в волнующем недоумении, потому чтотакое в Брянске было впервые. Хорошее настроение и приятные эмоции переполняли нетолько участников, но и гостей студии. Местные СМИ тоже присутствовали на этоммероприятии и даже сделали небольшой репортаж, который я прикреплю сюда позже.



Мырешили, что это нужно продолжать и поводом послужили грядущие новогодниесветлые и веселые праздники…Об этом в следующем выпуске.

Спасибоза внимание.

P.S. Смотритефото, оставляйте комментарии.