Книга "Записки снегоходчика"
Санкт-Петербург
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №19
21 сентября

Друзья, проект завершён.

Я собрал достаточно средств и уже на днях передаю макет книги в типографию на печать.

Так что скоро начну рассылку готовых книг спонсорам.

Ранее вы, возможно, получили письмо о том что проект не собрал средств. Это произошло из-за технического сбоя, приношу свои извинения.


С уважением, Алексей Новиков

Новость №18
08 сентября

Рукопись книги "Записки снегоходчика" готова!

Завтра направляю её корректору. Для меня это крайне волнительный момент. А для Вас это означает что скоро макет направится в типографию и предзаказ на книгу будет окончен.
В окончание предзаказа, среди заказавших книгу, я разыграю снегоход BRP Ski-Doo Summit 800X 153/3.
Так что, времени остаётся всё меньше и меньше.
Успевай.

Новость №17
24 августа

“Как вообще пришла мысль снимать блог про снегоходы? Как проходит твой день? Какие перспективы?” - это малая часть вопросов на которые есть ответ в данной главе.

Отрывок из рукописи книги “Записки снегоходчика”.

“Серьезное блогерство весьма специфический труд, который во много раз сложнее наемной работы. За ежедневным 20 минутном роликом стоит 100 гигабайт видеоматериала, и распорядок дня, о котором я вряд ли помышлял, когда заходил в эту тему.

У меня не ранний подъем, 8 утра, но еще до того как пойти чистить зубы, я беру две камеры и ставлю их на подоконник снимать таймлапс – как бегут облака по небу. В этой эстетической картинке весьма практичный смысл – структурно это начало каждого видео, плюс хорошая иллюстрация нашей местной погоды.

В 9 завтрак. Там я пишу еще два таймлапса, которые дают представление о движухе в ресторане и перед отелем. На другую камеру я делаю тематические интервью анонсируя или текущий день, или предстоящие события.

Далее по обстоятельствам, будет это школа, гидование или тесты, но перед каждым выездом мне нужно приготовить спортивное питание/напитки, собрать съемочную технику, экипироваться и подготовиться к выезду.

Катания в чистом виду у блогера нет. Не важно, школа это или прогулка с товарищами, вечером у меня будет монтаж, и я должен привести достаточный объем материала для интересного и полноценного выпуска. Поэтому от самого первого метра из гаража и до возвращения, я терроризирую своих товарищей диким режиссерскими выходками – «положи бутерброд», «улыбайтесь страдальцы», «повернись лицом к солнцу», «не жуй»…

Я снимаю все время. Буквально. Даже когда еду на снегоходе работает камера на шлеме. А бывает две – еще одна, на снегоходе, под другим ракурсом. Голова заточена на сюжет будущего видео: пень классный был слева – надо снять, пусть будет...

Если без форс-мажора приехал на базу в 18:00, значит час на еду и в 19:00 стартует монтаж. Самое муторное, это подбор музыкальной темы видео. На это уходит не меньше часа. YouTube имеет жесткие правила относительно авторских прав и каждый сезон я покупаю массу официальной музыки. В свой первый сезон 2018-19 я вообще ни разу не повторился – каждый выпуск был свой трек. В этом сезоне купил сразу 80 композиций, но все равно, чтобы подобрать правильный по эмоциям трек уходит масса времени. Ведь помимо музыки нужны еще и специальные эффекты на монтажные переходы или на какие то специальные события в кадре. Важность саунд дизайна нельзя недооценивать.

Так вот если монтаж стартовал в 20:00 значит есть шанс закончить в полночь. Это в том случае если нет «школы» и брифинга в 21:00, который занимает ровно час. Закончить монтаж в полночь, это лайтовый вариант, когда все идет легко. Но бывают такие дни, когда над минутой видео работаешь несколько часов.

В полночь з

аканчивается монтаж, но не работа. Это не значит что я лягу в кроватку и усну крепким сном. Дальше нужно сделать заставку, залить видео на YouTube, так что реальный отбой случится в 2-3 часа ночи."


Новость №16
22 августа

Глава называется “Типа горники” и в ней я делюсь своими мыслями по поводу “сомнительных” горных снегоходов. Конкретно этот отрывок про горные снегоходы Yamaha.

Отрывок из рукописи книги “Записки снегоходчика”.

“У Yamaha ситуация чуток более другая, более, скажем так, драматичная. Если Lynx BoonDocker теоретически можно представить в горах, и я сам катался на нем в Приисковом, то какой-нибудь Sidewinder MTX, и вообще, любая четырехтактная Yamaha с приставкой MTX, там быть в принципе не должны. Бесчеловечно и в отношении Yamaha райдера, и в плане его взаимоотношений с товарищами. Я имею ввиду действительно сложные места, а не открытые склоны.

Японцы в свое время делали простой и конкурентоспособный утилитарный снегоход – VK540, но они никогда не делали горные снегоходы. Не может горный снегоход иметь 4-х тактный мотор, как бы не хотелось этого лоббистам от технологии, экономии, или экологии. И если кто-то из представительства Yamaha CIS со мной не согласен - приглашаю в Приисковый. Берите литровый Sidewinder MTX и поедем кататься в Большой Медвежий ручей.

Мне трудно объяснить, почему Yamaha, имея Arctic Cat в качестве партнера, и получая у него платформы, не поняла, что легкий утилитарник не может быть горным снегоходом. Американцы им не сказали?

И это четырехтактное фиаско длилось более 10-ти лет, пока в сезоне 2020 года на сайте www.yamahamotorsports.com не появился Yamaha Mountain Max LE 165 оснащенный 800 кубовым двухтактным(!) мотором. Каково это, читать «794cc 2-Stroke Engine» на сайте компании, столь категорично упорствующей против этой самой, 2Т технологии?

Конечно, этот Yamaha Mountain Max LE 165, сделан на шасси Arctic Cat, и мотор там американский 8000 C-TEC2, и подвеска Alpha One, только переименованная в Mountain Single Beam. Но где самурайская честь? Получается, когда финансы «прижали», пришлось отвернуться и от экологии, и от 4-т технологий...

Так что, теоретически, в новом сезоне у Yamaha есть настоящий двухтактный горник. Реально конкурентоспособный аппарат, с небольшим но… В российском представительстве Yamaha снегоходной темой заведуют менеджеры, далекие от горного катания, и вообще от рынка. Что они повезут и в каком количестве, остается такой же загадкой, как и реакция российского офиса Arctic Cat на заказ снегоходов сезона 2020. Но про снегоходный менеджмент России, я напишу отдельно…"


Новость №15
21 августа


Рукопись закончена! Вычитываю то что написал за лето, правлю, добавляю, удаляю, вообщем процесс на финишной прямой. Крайне интересные главы получаются про америку. Всё-таки, российская снегоходная тусовка находиться еще в самом начале развития.

Отрывок из рукописи книги “Записки снегоходчика”.

“В последний день тестов была вечеринка. Собрались все журналисты, приглашенные райдеры, представители заводов, организаторы Snow Shoot. Атмосфера непередаваемая по той простой причины, что у нас нет такой, а у меня нет слов, чтобы ее передать. Если грубо, как одна большая снегоходная дружная семья. Песни, пляски, общение, розыгрыши. Я до Америки не употреблял термина «снегоходный дух», потому как не понимал его смысла. А вот там, до меня дошло…

Снегоходный дух, это когда ты можешь кататься на Ski-Doo Summit XP 2008 выпуска в компании «свежих» Polaris AXYS, и тебе никто слова не скажет, ни про канадский бренд, ни про 10-ти летнюю модель. У пабов и гостиниц масса тому примеров, когда на пикапах Ford-250 или Tundra стоят на платформах рядом Arctic Cat M8 2008 года выпуска и Ski-Doo Summit G4 850, и никто не комплексует по этому поводу.

Снегоходный дух, это когда ты садишься в пабе с инженером Timbersled за стойку, и вы два часа подряд обсуждаете тему бундокинга, забыв про языковой барьер. У них на визитках написано manager, но это совершенно другая масть, и их никогда нельзя сравнивать с менеджерами наших импортеров. Эти парни с головой в теме, они знают все технические нюансы, понимают специфику брендов, знают историю, имеют огромный накат и практические навыки катания. Просто берешь салфетку, рисуешь схематически ему вопрос, и он выхватывает у тебя карандаш и наглядно рисует ответ, Вы ржете, к вам подсаживается еще пара отморозков, потому как все в брендовых флисках, и все в принципе «одного поля ягода» - вот что такое снегоходный дух.

Обратная дорога в Россию была уже менее экстремальной, и я как-то притерся к английскому и уже думал что привык. Но когда на пересадке в Нью-Йорке стюардесса Аэрофлота спросила «как дела» по-русски, я чуть не заплакал от счастья. Это был тот момент, когда понимаешь истинную суть выражения «ступить на родную землю».

Я летел через Атлантику и думал, что когда-то и у нас «нагладят» классные трейлы, поставят указатели, райдеры станут приветствовать друг-друга, а за перевалом сделают кафе, в котором можно будет покушать супчик, отдохнуть, выпить чашку чая.

И я подумал, что хорошо, когда есть Мечта..."